PEMBANGUNAN PERTANIAN BERBASIS AGRIBISNIS DI ERA DAN PASCA COVID 19 - kumalasari, dwi apriyanti (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2020)
Virus covid 19 mucul dari Kota Hubei,Wuhan dan menyebar secara global hingga ke Indonesia. Akibat virus tersebut terjadi krisis kesehatan hingga krisis ekonomi global. Potensi pertanian Indonesia mampu memproduksi segala jenis komoditas sayuran, buah, dan pangan melimpah. Adanya covid 19 dan pembatasan sosial menyebabkan pembangunan pertanian berbasis Agribisnis di Indonesia terganggu mulai produksi, distribusi, dan harga. Banyak petani yang menderita kerugian Produksi terganggu akibat kelangkaan saprodi dan penurunan daya beli. Penelitian ini menganalisis secara teori dan fakta yang sedang terjadi di Indonesia tentang pembangunan pertanian berbasis agribisnis di era dan pasca covid 19. Hasil penelitian didapatkan perlu adanya pembangunan SDM pertanian, peningkatan komunikasi pertanian, dan peran hexa helix di semua sub sistem agribisnis mulai hulu, hilir, hingga sarana penunjang.Kata Kunci : Pembanguan Pertanian, Agribisnis, Era Covid, Pasca Covid