PENGARUH PEMBERIAN SKLEROTING AGENT (BLEOMISIN) TERHADAP KELINCI (Oryctolagus cuniculus) PASCA MASTEKTOMI - Hery Susilo; J.D.P. Wisnubroto; Nanda Nanda (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberianbleomisin terhadap terjadinya seroma pada kelinci yang dilakukanmastectomy dan diseksi axilla. Penelitian ini menggunakan metodetrue eksperimental design dengan menggunakan hewan coba kelinci.Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan (p=0,001)antara rata-rata volume seroma pada kelompok kelinci kontrol sebesar3,09 ± 1.6 ml dan rata-rata volume seroma pada kelompok kelincibleomisin sebesar 0,46 ± 0,44 ml. Rata-rata VEGF seroma padakelompok bleomisin sebesar 39,12± 16,45 ng/L dan rata-rata VEGFseroma pada kelompok kontrol sebesar 4,05 ± 1,94 ng/L berbedasiginifikan (p=0.002). Jumlah pembuluh darah pada kelompokBleomisin sebesar 2,49 ±0,68/lpb, jumlah ini lebih kecil daripadajumlah pembuluh darah pada kelompok kontrol sebesar 9,47 ± 3,51sel/lpb (P=0,002). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberianBleomisin pada kelinci pasca mastektomi menurunkan volume seroma,menurunkan jumlah pembuluh darah dan menurunkan kadar VEGFpada proses pembentukan seroma. Kata Kunci : Bleomisin, Kelinci, Kesehatan Kelinci, Seroma