IDENTIFIKASI JENIS DAN ANALISIS VEGETASI TANAMAN LIAR (GULMA) PADA TANAMAN UBI JALAR (Ipomea batatas L) - Nia Agus Lestari (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2018)
Ubi jalar (Ipomea batatas L) merupakan tanaman lokal yang banyak ditanam oleh petani di Indonesia setelah padi, jagung dan singkong. Karena kandungan karbohidrat yang dimilikinya, maka ubi jalar (Ipomea batatas L) dikatakan dapat digunakan sebagai alternatif pengganti makanan pokok. Dalam proses budidaya ubi jalar terdapat tanaman liar atau sering disebut sebagai gulma yang keberadaannya seringkali mengganggu pertumbuhan tanaman budidaya. Keberadaan gulma dapat mengganggu pertumbuhan ubi jalar karena peranannya sebagai kompetitor unsur hara didalam tanah. Oleh sebab itu penting mengetahui keanekaragaman gulma sehingga dapat digunakan sebagai dasar dalam pengendalian gulma sehingga tidak mempengaruhi tanaman budidaya. Kata Kunci : Identifikasi, Vegetasi, Gulma, Ubi Jalar