STUDI AWAL KOMPONEN MINYAK BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) DARI KABUPATEN BENER MERIAH, PROVINSI ACEH MENGGUNAKAN GC-MS - Asmeri Lamona; Salfauqi Nurman (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2018)
Studi awal ini bertujuan untuk mengetahui komponen minyak biji kopi arabika (Coffea arabica L.) yang berasal dari Kabupaten Bener Meriah, Provinsi Aceh. Metode yang digunakan untuk mengekstrak minyak biji kopi adalah metode sokletasi dengan variasi waktu ekstraksi 90, 120, 150, 180 dan 210 menit. Rendemen optimal dihasilkan pada waktu ekstraksi 180 menit sebanyak 3,43% dengan berat jenis 0,9184 g/cm3. Hasil analisis gugus fungsi menunjukkan adanya asimetris CH2 pada 2923 cm-1, simetris CH2 pada 2854 cm-1, vibrasi C=O pada 1741 cm-1 dan Guntingan CH2 pada 1458 cm-1. Hasil analisis komponen menggunakan GC-MS menunjukkan bahwa minyak biji kopi arabika mengandung beberapa senyawa aktif. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa minyak biji kopi arabika memiliki banyak kandungan senyawa aktif yang berpotensi untuk dianalisis lebih lanjut. Kata kunci: Bener Meriah, Biji kopi, GC-MS, Minyak