HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DENGAN USAHA PREVENTIF TERJADINYA KEPUTIHAN - Noviyana Isnaini; Lies Indarwati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2013)
HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DENGAN USAHA PREVENTIF TERJADINYA KEPUTIHAN Noviyana I & Lies Indarwati Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali ABSTRAK Keputihan atau Fluor Albus merupakan suatu kondisi dimana cairan yang berlebihan keluar dari vagina. Keputihan dapat dibagi menjadi dua bagian yaitu keputihan normal (fisiologis) dan keputihan abnormal (patologis). Keputihan yang bukan merupakan penyakit (fisiologis) dapat saja terjadi pada setiap wanita. Penyakit keputihan menyerang sekitar 50 % kehidupan wanita dan mengenai hampir pada semua umur. Data penelitian tentang kesehatan reproduksi wanita menunjukan 75 % wanita di dunia pasti menderita keputihan. Penyakit keputihan juga menyerang santri Pondok Pesantren Pabelan, hampir keseluruhan sekitar 80% mengalami keputihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang keputihan dengan usaha preventif terjadinya keputihan pada remaja putri MA Pondok Pesantren Pabelan. Jenis penelitian ini menggunakan metode analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sempel yang diambil adalah remaja putri kelas IX, X, dan XI di MA Pondok Pesantren Pabelan sebanyak 50 siswi dari jumlah populasi sebanyak 102 siswi dengan menggunakan simple random sampling. Tehnik analisa data menggunakan uji che square dengan program SPSS 17. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan yang baik tentang keputihan dan sikap relatif positif terhadap penanganan keputihan. Hasil analisis yang didapat adalah X2 hitung = 10,519 dan p-value = 0,002 , p < 0,05. Kesimpulan penelitian yaitu ada hubungan yang bermakna dari pengetahuan dengan usaha preventif terjadinya keputihan Kata kunci : Remaja putri, usaha preventif dan keputihan