PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP BERAT BADAN NEONATUS DINI DI RUMAH BERSALIN SEHAT NGARGOYOSO KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN 2008 - Erindra B.Cahyanto Program Studi DIV Kebidanan FK UNS (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2009)
PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP BERAT BADAN NEONATUS DINI DI RUMAH BERSALIN SEHAT NGARGOYOSO KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN 2008 Erindra B. Cahyanto Program Studi DIV Kebidanan FK UNS ABSTRAK Pijat Bayi merupakan salah satu tindakan terapi asuhan kesehatan pada bayi. Terapi pijat menghasilkan perubahan fisiologis yang menguntungkan, karena dapat meningkatkan derajat vitalitas bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap berat badan neonatus dini di Rumah Bersalin Sehat Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar. Desain penelitian dengan Quasi eksperimen randomized control group pre test and post test, dengan populasi seluruh neonatus dini di wilayah Rumah Bersalin Sehat Ngargoyoso Karanganyar. Menggunakan teknik accidental sampling. JumlahÂ sample 20 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi perubahan berat badan pada kelompok perlakuan pemijatan dan kelompok kontrol tanpa perlakuan pemijatan. Pengolahan data menggunakan uji statistik T tes. Hasil penelitian pada perlakuan pemijatan diperoleh 90% responden mengalami kenaikan berat badanÂ sebesar 6,5% dari berat badan lahir dan 10% tidak mengalami perubahan. Sedangkan sebesar 40% responden yang tidak dipijat mengalami kenaikan sebesar 2,1% dari berat badan lahir, 40% responden mengalami penurunan berat badan sebesar 1,7% dari berat badan lahir, 20 % responden tidak mengalami perubahan berat badan. Hasil penghitungan dengan signifikansi 0,05 menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dengan nilai p pada neonatus dini yang dipijat adalah 0.000 dan nilai p pada neonatus dini yang tidak dipijat sebesar 0,662, berati bahwa ada pengaruh pemijatan terhadap berat badan neonatus dini di Rumah Bersalin Sehat Ngargoyoso Karanganyar. Kata Kunci : Pijat bayi, Berat Badan, Neonatus Dini