HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU DENGAN PEMBERIAN MP ASI DINI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI POSYANDU WARNA SARI DESA GLONGGONG NOGOSARI BOYOLALI. - Atik Setyaningsih, S.Si.T (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2010)
HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU DENGAN PEMBERIAN MP ASI DINI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI POSYANDU WARNA SARI DESA GLONGGONG NOGOSARI BOYOLALI. Atik Setyaningsih, S.Si.T Akademi Estu Utomo Boyolali Abstrak Â ASI merupakan makanan terbaik bagi bayi. ASI eklusif diberikan pada bayi sampai berusia 4-6 bulan dan diteruskan dengan pemberian makanan pendamping ASI hingga anak berumur 2 tahun. Tetapi pada kenyataannya masih banyak ibu yang memberikan makanan pendamping ASI sebelum bayi berumur 6 bulan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu dengan pemberian MP ASI dini di Desa Glonggong Kecamatan Nogosari Kabupaten Boyolali tahun 2007. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu nifas yang memberi ASI pada bayi umur 0-6 bulan di Desa Glonggong Kecamatan Nogosari Kabupaten Boyolali. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling. Jumlah sampel 30 responden. Dan alat yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa pengisian kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar ibu memberi MP ASI dini sebanyak 56,7%. Hubungan tingkat pendidikan ibu dengan pemberian MP ASI dini adalah signifikan dengan nilai x2 hitung (11,942) > x2 tabel (52,99) dan r value > dari level of significant 5% (0,003 < 0,005) berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Hubungan pekerjaan dengan pemberian MP ASI dini adalah signifikan dengan nilai x2 hitung (10,995) > x2 tabel (3,84) r value lebih kecil dari level of significant 5% (0,001 < 0,005) berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Hubungan pekerjaan dengan pemberian MP ASI dini adalah signifikan dengan nilai x2 hitung (11,606) > x2 tabel (5,99) r value lebih kecil dari level of significant 5% (0,03 < 0,005) berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara karakteristik ibu (tingkat pendidikan, pekerjaan, pengetahuan)Â dengan pemberian MP ASI dini pada bayi umur 0-6 bulan. Kata kunci : Karakteristik, Pemberian MP ASI dini