PERAN BIDAN DALAM MENOLONG PERSALINAN SELAMA PANDEMI COVID-19 DI PONED PUSKESMAS KETANGGUNGAN KABUPATEN BREBES - Lestari Puji Astuti; Prita Khoirotunnisa Sri Agustina; Hermeksi Rahayu (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2021)
ABSTRAKLatar belakang: Survey di PONED Puskesmas Ketanggungan, hasil bulan Maret sampai Nopember 2020, 6 ibu bersalin dari 296 ibu bersalin yang rapid test dinyatakan reaktif. Bidan mempunyai resiko tinggi karena harus kontak langsung dengan pasien. Tujuan : Untuk mengeksplorasi tentang peran bidan dalam menolong persalinan selama pandemi Covid-19 di PONED Puskesmas Ketanggungan Metode: Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, tehnik analisis deskriptif dilaksanakan dari September 2020 sampai Februari 2021. partisipan 4 orang dan 2 triangulasi sumber. Hasil: bidan sebagai pelaksana yaitu pemeriksaan swab rapid kepada pasien, persalinan menggunakan APD level 2 dan protokol kesehatan sesuai standar. bidan sebagai pengelola adalah mengelola pelayanan persalinan dan pembagian tugas dalam tim. bidan sebagai pendidik yaitu memberikan edukasi dan informasi menjaga protokol kesehatan, pemeriksaan swab rapid sebelum dilakukan tindakan, pendamping yang hanya 1 orang persalinan. bidan sebagai peneliti adalah memastikan status pasien terpapar Covid atau tidak, mendata ibu bersalin terpapar Covid, merencanakan asuhan dan melakukan asuhan, mendokumentasikannya, merencanakan tindak lanjutnya. Kesimpulan : Pelaksanaan peran bidan sebagai pelaksana, pengelola, pendidik dan peneliti berjalan secara maksimal, hambatan bisa diatasi sehingga bisa melaksanakan peran secara mandiri: Saran: masukan kepada bidan untuk mengoptimalkan perannya dalam menolong persalinan selama pandemi Covid-19.Kata kunci: Peran Bidan; Persalinan; Pandemi Covid 19THE ROLE OF MIDWIVES IN HELPING CHILDBIRTH DURING THE COVID 19 PANDEMIC IN NEONATAL OBSTETRIC SERVICES EMERGENCY BASIC, KETANGGUNGAN COMMUNITY HEALTH CENTER, BREBES DISTRICTABSTRACTBackground: The survey at the PONED of the Keanggungan Health Center, the results from March to November 2020, 6 maternity mothers out of 296 maternity mothers whose rapid tests were declared reactive. Midwives have a high risk because they have direct contact with patients. Objective: To explore the role of midwives in assisting childbirth during the Covid-19 pandemic at PONED Puskesmas Ketanggungan Method: This type of qualitative research with a phenomenological approach, descriptive analysis technique was carried out from September 2020 to February 2021. 4 participants and 2 triangulation of sources. Results: midwives as implementers, namely rapid swab examinations for patients, deliveries using level 2 PPE and health protocols according to standards. the midwife as the manager is managing the delivery service and the division of tasks in the team. midwives as educators, namely providing education and information on maintaining health protocols, rapid swab checks before taking action, only 1 assistant giving birth. The midwife as a researcher is to ensure the patient's status is exposed to Covid or not, to record maternal exposure to Covid, to plan care and provide care, to document it, to plan follow-up actions. Conclusion: Implementation of the role of midwives as implementers, managers, educators and researchers runs optimally, obstacles can be overcome so that they can carry out their roles independently: Suggestion: input to midwives to optimize their role in helping childbirth during the Covid-19 pandemic.Keywords: Role of Midwives; Labor; Covid 19 pandemic