FAKTOR – FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PERILAKU SEKS PRANIKAH PADA REMAJA - Heni Krisnawati; Ardiani Sulistiani Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2010)
FAKTOR – FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PERILAKU SEKS PRANIKAH PADA REMAJA Heni Krisnawati & Ardiani Sulistiani Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali ABSTRAK Hasil studi pendahuluan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Boyolali tanggal 13 dan 14 April 2009 diperoleh informasi dari guru BK (Bimbingan Konseling) dalam kurun waktu 3 tahun antara tahun 2006 - 2008 dari 538 siswa kelas X sampai XII terdapat beberapa siswa yang hamil sebelum menikah dan sampai saat ini masih ada satu siswa dalam tiap tahunnya yang hamil di luar nikah. Untuk mengetahui faktor – faktor yang berpengaruh terhadap perilaku seks pranikah pada remaja di MAN 1 Boyolali. Dalam penelitian ini menggunakan desian penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional dimana variabel – variabel yang termasuk efek diobservasi skaligus pada waktu yang sama. Responden penelitian ini adalah sebanyak 87 siswa. Pada bulan mei sampai juni 2009 dengan alat ukur menggunakan kuesioner. Hasil penelitian, berupa faktor keluarga berpengaruh terhadap perilaku seks pranikah pada remaja diperoleh nilai X2 9,538 pValue 0,002, faktor teman sebaya berpengaruh terhadap perilaku seks pranikah pada remaja diperoleh nilai X2 4,632 p Value 0,032 dan faktor pendidikan seks yang diberikan di sekolah berpengaruh terhadap perilaku seks pranikah pada remaja diperoleh nilai X2 24,024 p Value 0,000. Kesimpulan yang didapat adalah keluarga berpengaruh signifikan terhadap perilaku seks pranikah pada remaja p Value 0,002 < 0,05. Teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap perilaku seks pranikah pada remaja p Value 0,032 < 0,05. Pendidikan seks yang diberikan di sekolah berpengaruh signifikan terhadap perilaku seks pranikah pada remaja p Value 0,000 < 0,05. Kata kunci : keluarga, teman , pendidikan seks di sekolah