HUBUNGAN JARAK KELAHIRAN DENGAN KEJADIAN PERDARAH POSTPARTUM PRIMER DI BPS HERMIN SIGIT AMPEL BOYOLALI - Eka Yuliana Widianti; Atik Setiyaningsih Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2014)
HUBUNGAN JARAK KELAHIRAN DENGAN KEJADIAN PERDARAH POSTPARTUM PRIMER DI BPS HERMIN SIGIT AMPEL BOYOLALI Eka Yuliana Widianti & Atik Setiyaningsih Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali ABSTRAK Perdarahan postpartum merupakan salah satu penyebab kematian ibu yang sulit di tanggulangi, sehingga masih menjadi masalah kesehatan utama. Berdasarkan study pendahuluan yang penulis lakukan di Bps Hermin Sigit sebanyak 106, dan yang mengalami perdarahan sebanyak 31 orang. 15 disebabkan karena jarak kelahiran dan lainnya disebabkan faktor lain yaitu karena atonia uteri, trauma laserasi, dan retensio plasenta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan jarak kelahiran dengan terhadap perdarahan postpartum pada ibu bersalin di Bps Hermin Sigit Ampel Boyolali. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode penelitian survey analitik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah retrospektif. Populasi penelitian ini sejumlah 106 Ibu Bersalin di BPS Hermin Sigit Ampel Boyolali, dengan sampel 84 responden. Metode pengumpulan data menggunakan rekam medis dan cheklist. Analisis data menggunakan chi square. Dari hasil chi square menunjukkan adanya hubungan jarak kelahiran dengan kejadian perdarahan postpartum. Hasil analisis chi square, nilai X² hitung 31.220 dan P.value 0,000. Level signifikan 5% (0,000 < 0,05), maka Ho ditolak, Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Ada pengaruh yang signifikan antara hubungan jarak kelahiran dengan kejadian perdarahan postpartum. Kata kunci : Jarak Kelahiran, Perdarahan Postpartum