PERBEDAAN TINGKAT KECEMASAN IBU PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN MUSIK KLASIK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAGELANG UTARA - Wiwin Renny Rahmawati Prodi Kebidanan Magelang Politeknik Kesehatan Semarang (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2010)
PERBEDAAN TINGKAT KECEMASAN IBU PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN MUSIK KLASIK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAGELANG UTARA Wiwin Renny Rahmawati Prodi Kebidanan Magelang Politeknik Kesehatan Semarang ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah diberikan pemberian musik klasik pada ibu primigravida trimester III. Dugaan awal yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada perbedaan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah pemberian musik klasik pada ibu primigravida trimester III. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu hamil pertama kali pada usia kehamilan antara 28-40 minggu yang berada di wilayah kerja Puskesmas Magelang Utara, yaitu meliputi wilayah kelurahan Kedungsari, Kramat Utara, Kramat Selatan, Wates, Potrobangsan. yang diukur menggunakan Teknik pengambilan subjek yang digunakan adalah metode purposive. Skala Kecemasan Ibu Hamil mengacu pada skala kecemasan, Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik komparasi program SPSS untuk menguji apakah terdapat perbedaan kecemasan ibu hamil antara sebelum dengan sesudah pemberian musik klasik. Dalam hal ini variabel data berskala nominal dan ordinal, sampel berpasangan sehingga digunakan uji Wilcoxon Match Pairs Test. Tingkat Kepercayaan yang dipakai peneliti adalah 95%. Berarti derajat kesalahannya 5%. Analisis data disimpulkan berdasarkan uji statistik dengan melihat nilai signifikansinya, yaitu : Ha diterima jika nilai p > α (0,05). Hasil olahan SPSS menunjukkan harga Z hitung sebesar -2,428 dengan uji 2 pihak maka didapat nilai signifikansi sebesar 0,015, sehingga hipotesis yang menyatakan bahwa