HUBUNGAN SOSIAL BUDAYA DAN PERAN PETUGAS KESEHATAN DENGAN PERILAKU PEMBERIAN MP-ASI DINI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN - Mohamad Sadli (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2019)
Mohamad Sadli Â Program Studi Kesehatan Masyarakat STikes CirebonE-mail: msadli333@gmail.com.ABSTRAKMasa pertumbuhan bayi adalah masa yang kritis sehingga pemberian makanan harus selalu diperhatikan baik proses, jenis dan jumlahnya. Makanan tambahan yang diberikan kepada bayi selain ASI setelah bayi berusia 6 bulan sampai bayi berusia 24 bulan akan memenuhi kebutuhan gizi bayi tetapi kenyataanya sebelum usia 6 bulan banyak bayi yang sudah diberi MP-ASI. Berdasarkan data yang diperoleh dari UPT Puskesmas Pulasaren, bahwa cakupan ASI Eksklusif di Puskesmas Pulasaren dari tahun ke tahun tidak pernah melebihi target. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sosial budaya dan peran petugas kesehatan dengan perilaku pemberian MP-ASI dini pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja UPT Puskesmas Pulasaren Kota Cirebon. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh bayi usia 0-6 bulan yang ada di wilayah kerja UPT Puskesmas Pulasaren Kota Cirebon sebanyak 58 bayi. Jumlah sampel sebanyak 58 bayi. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan instrumen penelitian ini adalah kuesioner. Data dianalisis secara statistik menggunakan Uji Chi Square pada tingkat kemaknaan 5% (0,05). Hasil uji statistik didapatkan bahwa sosial budaya (PValue=0,000) mempunyai hubungan yang bermakna dengan perilaku pemberian MP-ASI dini pada bayi usia 0-6 bulan. Dan peran petugas kesehatan (P Value=0,078) tidak ada hubungan dengan perilaku pemberian MP-ASI dini pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja UPT Puskesmas Pulasaren Kota Cirebon. Disarankan kepada petugas kesehatan aktif melakukan konseling ASI dengan dibuatnya jadwal konseling ASI.Kata Kunci : Sosial Budaya, Peran Petugas Kesehatan, Makanan Pendamping ASI (MP-ASI)SOCIAL CULTURE RELATIONSHIP AND THE ROLE OF HEALTH OFFICIALS WITH BEHAVIOR OF PRIVATE BREAST ASSEMBLY IN BABIES 0-6 MONTHSABSTRACTThe baby's growth period is a critical period so feeding must always be considered both the process, the type and the amount. Additional food given to babies other than breast milk after babies aged 6 months to 24 months old babies will meet the nutritional needs of infants but in fact before the age of 6 months many babies have been given MP-ASI. Based on data obtained from the UPT Pulasaren Health Center, that exclusive breastfeeding coverage in Pulasaren Health Center from year to year has never exceeded the target. The purpose of this study was to determine the socio-cultural relationship and the role of health workers with the behavior of early MP-ASI giving to infants aged 0-6 months in the work area of the Pulasaren Health Center in Cirebon City. This research method uses descriptive analytic research design with Cross Sectional approach. The population of this study were all infants aged 0-6 months in the working area of the Cirebon Pulasaren Health Center UPT as many as 58 babies. The number of samples is 58 babies. The sampling technique uses total sampling. The method of data collection in this study used interviews and the research instrument was a questionnaire. Data were statistically analyzed using Chi Square Test at a significance level of 5% (0.05). The statistical test results showed that socio-culture (PValue = 0,000) had a significant relationship with the behavior of early MP-ASI giving to infants aged 0-6 months. And the role of health workers (P Value = 0.078) is not related to the behavior of early MP-ASI giving to infants aged 0-6 months in the work area of the Pulasaren Public Health Center in Cirebon City. It is recommended that health workers actively carry out breastfeeding counseling with a timetable for breastfeeding counseling.Keywords : Social Culture, The Role of Health Workers, Food Companion ASI (MP-ASI)