HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU RUMAH TANGGA TENTANG PENULARAN DAN PENCEGAHAN HIV/AIDS - Erika Rizky Noviana Tri; Nurul Eko Widiyastuti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2015)
ABSTRAK Penderita HIV/AIDS 80 persen yang tertular adalah ibu rumah tangga. Kondisi ini menunjukan bahwa masalah HIV/AIDS sudah terjadi pada keluarga. Tentu saja ini jelas mematahkan anggapan kalau ibu rumah tangga bebas dari penyakit HIV/AIDS. Hal tersebut diperparah dengan ketiadaan pengetahuan atau informasi akurat perihal perilaku-perilaku yang bisa menularkan HIV/AIDS. Â Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian Survey analitik dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan teknik sampling Proportionate Stratified Random Sampling yaitu 45 responden. Instrumen penelitian menggunakan alat kuesioner untuk mengetahui pengetahun dan sikap responden yang sebelumnya sudah dilakukan uji validitas dan reabilitas. Analisa data menggunakan Kendall Tau. Dari hasil uji statistik diperoleh nilai correlation coefficien 0.349 dengan Sig. 0.012, hal ini menunjukan bahwa nilai Ï < 0,012 berarti bahwa terdapat tingkat hubungan yang rendah sebesar 0.349 atau 34,9 % antara pengetahuan dengan sikap ibu rumah tangga tentang HIV/AIDS. Hal ini berarti semakin tinggi pengetahuan maka sikap semakin baik atau mendukung. Pengetahuan sebagian besar dalam kategori kurang yaitu ada 21 orang dengan presentase 46,7 %. Sikap pada penelitian ini sebagian besar dalam kategori tidak mendukung yaitu sebanyak 21 responden dengan presentase 46,7 %. Hal ini berarti semakin tinggi pengetahuan maka sikap semakin baik atau mendukung. Kata Kunci : pengetahuan, sikap, ibu rumah tangga, HIV/AIDS. RELATIONSHIP KNOWLEDGE WITH HOUSEWIFE ATTITUDES ABOUT HIV / AIDSABSTRACT Background: HIV/AIDS infected 80 percent are housewifes. The condition indicates that the problem of HIV/AIDS has occurred of HIV/AIDS in the family. This course clearly break the assumption that housewifes free of HIV/AIDS it is compounded by lack of knowledge or inaccurate information about behaviors that cloud transmit HIV/AIDS. Reseach study: This research is an analytic survey research with cross sectional approach and the use of sampling techniques Proportionate Stratified Random Sampling is 45 respondents. The research instrument using a questionnaire to determine knowledge and attitudes of respondents who have previously tested the validity and reliability. Analysis of the data using the Kendall Tau. Result: From the results of statistical tests coefficien correlation values â€‹â€‹obtained with the Sig 0349. 0.012, indicating that the value of Ï <0.012 means that there is a low degree of correlation of 0.349 or 34.9% between knowledge housewife attitude about HIV / AIDS. This means that the higher the better knowledge of the attitudes or support. Conclution: Knowledge mostly in the category of less that there are 21 people with the percentage of 46.7% .. The attitude in this study most of the categories do not support as many as 21 respondents with a percentage of 46.7%. This means that the higher the better knowledge of the attitudes or support. Keyword : Knowledge, attitude, housewife, HIV/AIDS.