ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Luluk Nur Fakhidah; Fitria Hayu Palupi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2018)
Luluk Nur Fakhidah 1), Fitria Hayu Palupi 2)1), 2) Program Studi D3 Kebidanan STIKes Mitra Husada KaranganyarEmail :lu2nfh@gmail.com,fitria_hp45@yahoo.co.idABSTRAKPemberian ASI eksklusif sangat diperlukan sampai bayi karena sebagai makanan alamiah ASI saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi dan energi hingga berumur 6 bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor individu yang menentukan pemberian ASI eksklusif pada ibu menyusui di Kabupaten Karanganyar. Faktor yang di identifikasiantara lain usia ibu, tingkat pendidikan ibu, status pekerjaan, urutan kelahiran bayi, tempat bersalin, proses persalinan dan IMD. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif analitik observasionaldengan pendekatan cross sectional dan metode survey analitik.Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Jumlah responden sebanyak 38 ibu yang memenuhi kriteria inkiusi dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan menggunakan uji Chi Square dan fisher exact test untuk menentukan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pemberian ASI eksklusif dan regresi logistik digunakan untuk menentukan faktor yang paling berpengaruh terhadap pemberian ASI eksklusif. Uji statistik menunjukkanvariabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap pemberian ASI eksklusif adalah paritas dan IMD. Uji regresi logistik menunjukkan bahwa faktor paling dominan yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif adalah tindakan IMD dengan p=0,025 dan OR=0.19 Faktor individu yang berpengaruh terhadap pemberian ASIeksklusif paritas dan Imdd sedangkan usia ibu,pendidikan, status bekerja,paritas dan jenis proses persalinan tidak menunjukan pengaruh signifikan terhadap pemberian ASI eksklusifKata kunci: faktor individu, ASI eksklusifANALYSIS FACTORS AFFECTING EXCLUSIVE BREASTFEEDINGABSTRACTThe provision of exclusive breastfeeding is very necessary until the baby because only natural food ASI is enough to meet the nutritional needs of the baby and energy up to 6 months of age. The purpose of this study was to determine the individual factors that determine exclusive breastfeeding in nursing mothers in Karanganyar Regency. Factors identified included maternal age, maternal education level, employment status, baby birth order, place of birth, labor and IMD. This study was an observational quantitative analytic study with a cross sectional approach and analytical survey method. Data collection was done by questionnaire. The number of respondents was 38 mothers who fulfilled initial criteria with purposive sampling sampling technique. The data obtained were processed statistically using Chi Square test and fisher exact test to determine the factors that influence exclusive breastfeeding and logistic regression was used to determine the most influential factors for exclusive breastfeeding. Statistical tests show variables that significantly influence exclusive breastfeeding are parity and IMD. Logistic regression test showed that the most dominant factor affecting exclusive breastfeeding was IMD with p = 0.025 and OR = 0.19 Individual factors that influence exclusive breastfeeding parity and Imdd while maternal age, education, work status, parity and type of labor were not show significant influence on exclusive breastfeedingKeyword : Individual factors, Exclusive breastfeeding