GAMBARAN KESIAPAN REMAJA DALAM MENGHADAPI MENARCHE DI SDIT AISYIYAH FULL DAY PANDES WEDI KLATEN - Kuswati ,; Rohmi Handayani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2016)
Kuswati 1) , Rohmi Handayani 2) 1) 2) Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes SurakartaE-mail: ommykanza@yahoo.com ABSTRAKMenarche adalah menstruasi pertama kali yang merupakan salah tanda pubertas pada anak perempuan. Saat ini usia menarche cenderung maju atau bertambah muda yaitu 10-16 tahun, jika dibandingkan dengan kondisi 20 tahun yang lalu yang rata-rata terjadi pada usia antara 15-19 tahun. Hal ini dipengaruhi oleh ras, keturunan, status gizi, dan kondisi kesehatan secara umum. Banyak respon negatif yang ditunjukkan anak yang baru mengalami menarche apabila mereka memiliki pengetahuan dan persiapan yang kurang terkait menarche. Penelitian ini untuk mengetahui gambaran kesiapan remaja menghadapi menarche. Populasi dalam penelitian adalah seluruh remaja putri di SDIT Aisyiyah Full Day Pandes Wedi Klaten yaitu 50 remaja yang diambil secara total sampling. Metode pengumpulan data adalah dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat yaitu dengan distribusi frekuensi. Mayoritas remaja putri di SDIT Aisyiyah Full Day Pandes Wedi Klaten siap menghadapi Menarche.Kata Kunci: Kesiapan Remaja, MenarcheDESCRIPTION READINESS OF YOUTH DEALING IN MENARCHE IN FULL DAY SDIT AISYIYAH PANDES WEDI KLATENABSTRACTMenarche is a first menstruation that one of the girl puberty sign. Now, age of menarche is inclined young, 10 until 16 year old if compared with 20 years ago that happened at 15-19 years old. That case influenced by ethnic, genetic, nutrient status and condition of general health. There are many negatif respon that showed by a gril that had a menarche experience if they are lack of knowledge and preparation about menarche. The purpose of this study is to know a description of adolescene readiness to faced a menarche. Population of this study is all of girl adolescene at Aisyiyah Full Day Integrated Islam Primary School, Pandes Klaten, that count is 50 adolescenes with total sampling technique. The methode of data collection is using kuesioner. Data is analyst by univariat analysis with frequency distribution. Majority of girl adolescenes in Aisyiyah Full Day Integrated Islam primary school Pandes wedi is ready to faced menarche.Keywords: adolescene Readiness, Menarche