HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG ASI EKSKLUSIF PADA IBU BEKERJA DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Widyah Setiyowati; Rania Khilmiana Akademi Kebidanan Abdi Husada Semarang (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2010)
HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG ASI EKSKLUSIF PADA IBU BEKERJA DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF Widyah Setiyowati & Rania Khilmiana Akademi Kebidanan Abdi Husada Semarang ABSTRAK Pada perkembangan zaman saat ini terjadi peningkatan ilmu pengetahuan dan teknologi. Dalam kondisi pembangunan saat ini diperlukan tenaga kerja yang sehat dan produktif. Sehubungan dengan hal tersebut kebijakan pembangunan dibidang kesehatan ditujukan untuk mewujudkan derajat kesehatan yang optimal bagi seluruh masyarakat, termasuk masyarakat pekerja. Sesuai dengan kodratnya wanita akan mengalami haid, kehamilan dan menyusui. Menyusui adalah hak setiap ibu tidak terkecuali ibu bekerja. Pemberian ASI eksklusif merupakan cara yang terbaik bagi peningkatan kualitas SDM sejak dini. ASI eksklusif merupakan pemberian ASI saja sejak bayi lahir hingga berusia 6 bulan dan tidak mendapatkan makanan tambahan atau cairan lain. Namun cakupan pemberian ASI eksklusif di Jateng tahun 2007 hanya 65%, sedangkan target tahun 2010 sebesar 80%. Penelitian ini termasuk penelitian kebidanan komunitas dengan menggunakan rancangan cross sectional dan termasuk jenis penelitian studi korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu bekerja yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan yang berjumlah 32 ibu dan sampel 30 ibu diambil dengan accidental sampling. Data yang dikumpulkan yaitu dengan membagikan kuesioner. Data diolah dengan editing, skoring, coding, entry, dan analisis data. Pada analisis univariat dilakukan penjabaran deskriptif dalam bentuk distribusi frekuensi dan presentasi untuk semua variabel. Sedangkan pada analisis bivariat digunakan uji Chi Square. Hasilnya responden yang mempunyai tingkat pengetahuan baik sebanyak 16 (53,3%) responden, dan yang memberikan ASI eksklusif sebanyak 17 (56,7%) responden. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu bekerja tentang ASI eksklusif dengan pemberian ASI eksklusif dengan p value 4,603. Saran ditujukan untuk tenaga kesehatan agar memberikan informasi mengenai ASI eksklusif, bagi peneliti dan institusi. Kata kunci : tingkat pengetahuan ibu bekerja, ASI eksklusif