MASSASE ENDORPHIN TERHADAP VOLUME ASI PADA IBU POST PARTUM - Hartono .; Anisa Sevi Oktaviani; Devi Nindya K (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2016)
ABSTRAKMemberikan ASI merupakan hak setiap ibu setelah melahirkan, begitu pula pada ibu bekerja. Dibutuhkan informasi yang lengkap mengenai manfaat ASI dan bagaimana melakukan manajemen laktasi agar pemberian ASI dapat terlaksana dengan baik. Salah satu cara penatalaksanaan nonfarmakologis untuk mengurangi nyeri dengan endorphine massage. Endorphin Massage merupakan sebuah terapi sentuhan/pijatan ringan merangsang tubuh untuk melepaskan senyawa Endorphin yang merupakan pereda rasa sakit dan dapat menciptakan perasaan nyaman. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-experimental, yaitu pretest-posttest design, dimana merupakan penelitian dengan membandingkan keadaan sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Dalam penelitian ini nilai pretest-posttest yang diperoleh dari masing-masing kelompok dianalisis dengan menggunakan paired t test (Uji beda sampel berpasangan). Dari hasil uji statistik menggunakan paired t test dengan signifikansi level (α = 0,05), diperoleh nilai signifikan p=0,001 (p < 0.05) menunjukkan bahwa dilakukannya massase endhorpin mempunyai pengaruh yang bermakna secara statistik terhadap volume ASI pada ibu post partum.Kata Kunci : Endorphin, Massage, ASITHE INFLUENCE OF MASSASE ENDORPHIN AGAINST VOLUME OF BREAST MILK ON THE POSTPARTUMABSTRACTBreastfeeding is the right of every mothers after childbirth, as well as on working moms. It takes a complete information about the benefits of breastfeeding lactation management and how to do so that breast feeding can be done well. One way to reduce the pain no farmakologis management with endorphine massage. Endorphin Massage is a therapeutic touch mild massage stimulates the body to release Endorphin which is a compound pain reliever and can create a feeling of comfort. This type of research using quantitative research methods withpre experimental research design, namely pretest-posttest design, where is the study by comparing the circumstances before and after being given the treatment. In this research the value of pretest-posttest obtained from each group were analyzed using paired t test/ Test sample paired difference From the results of statistical tests using the paired t test with significance level (α =0.05), obtained significant value p= 0.001 (p < 0.05) showed that he does have an effect endhorpin massase which means that statistically against the volume of breastfeeding in the mother postpartum.Keywords: Endorphin, Massage, Breastfeeding.