STUDI FENOMENOLOGI FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA - Yanti . (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2020)
ABSTRAKPendahuluan: Preeklampsia merupakan salah satu penyebab tingginya angka kematian ibu (AKI) di Indonesia. Angka kejadian preeklampsia di Jawa Tengah pada tahun 2018 sebesar 8%, Boyolali merupakan salah satu dari sepuluh wilayah penyumbang AKI teringgi di Jawa Tengah, dengan kejadian preeklampsia sebanyak 33,4% (5 kasus), hal ini menyebabkan preeklampsi menempati urutan pertama penyebab kematian ibu. Faktor yang dapat mempengaruhi kejadian preeklampsia adalah usia, paritas, riwayat preeklampsia, riwayat hipertensi, pengetahuan, dan persepsi Ibu, kebiasaan dan dukungan dari keluarga. Penelitian ini untuk mengetahui fenomena faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian preeklampsia di wilayah kerja Puskesmas Ampel Boyolali Jawa tengah. Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif fenomenologi. Informan penelitian terdiri dari informan utama yaitu ibu yang mengalami preeklampsia selama kehamilannya sebanyak 5 orang dan informan pendukung yang terdiri dari 5 tenaga kesehatan, 2 kader kesehatan dan 8 anggota keluarga dari informan utama. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Analisis penelitian ini menggunakan teknik Miles dan Hubberman (1992) dengan analisis tematik. Hasil dan pembahasan: Ada 4 tema sebagai hasil dari penelitian ini yaitu faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian preeklampsia, terdiri dari usia ibu, paritas, Riwayat Kesehatan dan kebiasaan ibu. Simpulan: Ibu yang mengalami preeklampsia mayoritas memiliki karakteristik (usia, paritas), riwayat kesehatan dan kebiasaan yang beresiko. Dengan melakukan pendampingan selama masa kehamilan kepada ibu hamil yang beresiko diharapkan dapat menghindari komplikasi yang dapat terjadi akibat keterlambatan penanganan serta mengoptimalkan pemberian edukasi tentang preeklampsia untuk meningkatkan pengetahuan ibu. Kata kunci: Preeklamsia, Fenomenologi. PHENOMENOLOGY STUDY OF THE RISK FACTOR THAT RELATED WITH PREECLAMPSIA ABSTRACTIntroduction : Preeclampsia is one of the causes of the highly maternal mortality (MMR) in Indonesia. The incidence of preeclampsia in the Central java in 2018 was 8%. Boyolali which was one of the ten highest contributor to MMR in Central Java, the incidence of preeclampsia was 33,4% (5 cases), this led to preeclampsia being the first cause of maternal death. Factors that can influence the incidence of preeclampsia are age, parity, history of preeclampsia, history of hypertension, knowledge, and mother's perception, habits and support from the family. This research was to describe the phenomenon of the risk factor related with preeclampsia in the work area of Ampel Public Health Center, Boyoali, Central Java. Research method: This is a qualitative research with a descriptive phenomenological approach. The informants of the study consisted of the main informants, namely mothers who had preeclampsia during their pregnancy as many as 5 people and supporting informants consisting of 5 health workers, 2 health cadres and 8 family members from the main informants. Data collection techniques were carried out by in-depth interviews and documentation studies. The analysis of this study uses the techniques of Miles and Hubberman (1992) with thematic analysis.Result and discussion: The results of the study were identified 4 themes namely factors that influence the incidence of preeclampsia, women’s age, parity, history of health, and women,s daily activity. Conclusion: Mothers who experience preeclampsia have the majority characteristics (women age, parity), history of health and risky habits. By providing assistance during pregnancy for pregnant women who are at risk wish to avoid complications that can occur due to delays in handling and optimizing the provision of education about preeclampsia to improve maternal knowledge. Keywords: Preeclampsia, Phenomenology