PENGARUH UMUR KEHAMILAN DAN KONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DAN TRIMESTER III DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI PUSKESMAS BANGETAYU KECAMATAN GENUK - Dewi Puspitaningrum; Fitriani Nur Damayanti; Dian Nintyasari Mustika Prodi D III Kebidanan FIKKES UNIMUS (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2013)
ABSTRAK Kehamilan merupakan hal yang diinginkan semua wanita, namun apabila ada gangguan anemia bisa mempengaruhi pertumbuhan janinnya. Di Indonesia kejadian anemia cukup tinggi sekitar 67%. Dengan tingginya angka kejadian anemia Pemerintah telah melakukan program penanggulangan dengan adanya suplementasi tablet Fe. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk pengaruh umur kehamilan dan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain atau rancangan cross sectional dengan desain bivariat uji chi square. dengan sampel penelitian jenuh sebanyak 35 ibu hamil. Hasil yang didapatkan P value 0.833 tidak ada hubungan antara umur kehamilan dengan kejadian anemia dan P value 0.727 bahwa tidak ada hubungan antara konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia Simpulan dan saran maka dikatakan bahwa ibu-ibu hamil perlu disosilisasikan tentang mengonsumsi tablet Fe untuk memperkecil anemia. Kata kunci : Umur kehamilan, konsumsi tablet Fe