PENERAPAN STANDART PELAYANAN KEHAMILAN OLEH BIDAN DI PUSKESMAS SAWIT KABUPATEN BOYOLALI TAHUN 2009 - Arti Suswandari; Titik Wijayanti Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2010)
PENERAPAN STANDART PELAYANAN KEHAMILAN OLEH BIDAN DI PUSKESMAS SAWIT KABUPATEN BOYOLALI TAHUN 2009 Arti Suswandari & Titik Wijayanti Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali ABSTRAK Bidan sebagai ujung tombak dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak, diharapkan mampu memberikan pelayanan yang memenuhi standar sesuai dengan kompetensi yang harus dimiliki, sehingga dengan dilaksanakannya standar pelayanan Antenatal bidan diharapkan memberikan kontribusi yang significan dalam rangka menurunkan angka morbiditas, mortalitas ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan standar ANC oleh Bidan dengan teknik penggunaan pelayanan standar pelayanan Antenatal. Subyek atau Obyek dalam penelitian ini adalah Bidan yang bekerja di Wilayah Kerja Puskesmas Sawit dan Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode observasional atau survey dengan menggunakan pendekatan waktu secara prospektif. Teknik pengambilan sample secara total sampling dengan jumlah sample 12 bidan. Untuk pengukuran perilaku bidan dalam penerapan standar antenatal diungkap secara observasi obyektif dengan menggunakan pedoman observasi/cecklist. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan dari 12 bidan yang memberikan pelayanan Antenatal pada umumnya belum mengacu secara keseluruhan terhadap standar yang telah ditetapkan. Hasil penelitian didapatkan hasil rata-rata : 82,3 % Hasil penelitian memberikan hasil bahwa penerapan standar pelayanan Antenatal oleh bidan termasuk dalam kategori baik tetapi standar tersebut belum dilaksanakan secara sistematis terutama hal-hal prinsip yang harus dilaksanakan. Dan Implikasinya adalah dari hasil penelitian ini disarankan agar pengetahuan bidan lebih ditingkatkan baik secara pendidikan formal maupun non formal. Bagi instansi untuk memberikan kesempatan dalam meningkatkan pendidikan dan mengadakan pelatihan dan seminar untuk bidan. Bagi peneliti untuk mengungkap lebih jelas factor-faktor yang mempengaruhi dalam pelaksanaan standar pelayanan Antenatal Kata Kunci : Penerapan Standar Pelayanan Antenatal, Bidan