FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMANFAATAN RUANG LAKTASI DI PUSKESMAS GUNUNG PATI SEMARANG - Is Susiloningtyas; Dewi Ratnawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2017)
ABSTRAKMenyusui adalah proses fisiologis untuk memberikan nutrisi kepada bayi. ASI adalah nutrisi ideal bagi bayi untuk menunjang kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan bayi secara optimal. ASI memiliki energi dan komposisi gizi yang lengkap bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi terutama di awal kehidupan bayi. Di era industrialisasi kegiatan menyusui telah mengalami penurunan yang signifikan. Ibu yang bekeja menjadi alasan untuk tidak menyusui. Kondisi tersebut menyebabkan semakin menurunnya angka ibu menyusui di Indonesia dalam 5 tahun terakhir. Pencapaian angka menyusui yang rendah telah mempengaruhi angka cakupan pemberian ASI Eksklusif pada tahun 2014 hanya berkisar 27,5%. Oleh karena itu pemerintah Indonesia memandang perlu untuk meningkatkan program ASI Eksklusif dengan diterbitkannya Peraturan Pemerintah Nomor 33 tahun 2012 tentang Pemberian ASI Eksklusif. Pemerintah telah menetapkan bahwa setiap penyelenggara fasilitas kesehatan dan pengurus tempat kerja serta penyelenggara tempat umum harus menyediakan ruang laktasi sesuai dengan ketentuan dan standar prosedur yang telah ditetapkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research, yaitu bertujuan untuk menguji suatu hipotesis dari hubungan antara variabel. Adapun pendekatannya menggunakan rancangan cross sectional dengan sampel penelitian 99 orang. Analisa data menggunakan analisis univariabel dan bivariabel. Hasil Uji chi square faktor usia dengan pemanfaatan Ruang Laktasi didapatkan nilai p value 0,06 sehingga tidak ada hubungan antara faktor usia dengan pemanfaatan Ruang Laktasi sedangkan hasil uji chi square faktor pendidikan, persepsi dan motivasi dengan pemanfaatan Ruang Laktasi didapatkan nilai p value 0,05 sehingga ada hubungan antara faktor pendidikan, persepsi dan motivasi dengan pemanfaatan Ruang Laktasi. Sarannya adalah melakukan sosialisasi pemanfaatan ruang laktasi. Kata Kunci : ASI, Ruang LaktasiFACTORS THAT INFLUENCE THE USE OF LAKTATION ROOM IN PRIMARY HEALTH CARE GUNUNG PATI SEMARANGABSTRACTBreastfeeding is a physiological process to provide nutrition to the baby. Breast milk is the ideal nutrition for babies to optimally support the health, growth and development of babies. Breast milk has a complete energy and nutritional composition for infant growth and development, especially early in life. In the industrialization era of breastfeeding activity has decreased significantly. A working mother is the reason not to breastfeed. This condition causes the decreasing number of nursing mothers in Indonesia in the last 5 years. The achievement of low breastfeeding rates has affected the coverage rate of exclusive breastfeeding in 2014 to only about 27.5%. Therefore the Indonesian government considers it necessary to improve the exclusive breastfeeding program by the issuance of Government Regulation No. 33 of 2012 on Exclusive Breastfeeding. The Government has determined that every provider of health facilities and workplaces and public place providers should provide lactation chambers in accordance with established provisions and standard procedures. The type of research used is explanatory research, which aims to test a hypothesis of the relationship between variables. The approach using cross sectional design with a sample of 99 people. Data analysis using univariable and bivariable analysis. The result of chi square test of age factor with Lactation Space utilization got p value 0,06 so there is no correlation between age factor with Lactation Room utilization whereas chi square test of education factor, perception and motivation with Lactation space utilization got p value 0,05 So there is a relationship between educational factors, perceptions and motivation with the utilization of Lactation Space. The suggestion is to socialize the utilization of lactation space.Keywords: Breast milk, Lactation Room