HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SUAMI DENGAN PENGISIAN STIKER PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI DI DESA MERTAN SUKOHARJO - Rahayu Ambarwati Setianing Tias; Ari Kurniarum; Agus Winarso Politeknik Kesehatan Surakarta Jurusan Kebidanan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2014)
HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SUAMI DENGAN PENGISIAN STIKER PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI DI DESA MERTAN SUKOHARJO Rahayu Ambarwati Setianing Tias, Ari Kurniarum & Agus Winarso Politeknik Kesehatan Surakarta Jurusan Kebidanan ABSTRAK Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi merupakan upaya terobosan dalam percepatan penurunan angka kematian ibu dan bayi baru lahir melalui peningkatan akses dan kualitas pelaksanaan yang sekaligus merupakan kegiatan yang membangun potensi masyarakat, khususnya kepedulian untuk persiapan dan tindakan dalam menyelamatkan ibu dan bayi baru lahir. Banyak hal yang dapat mengoptimalkan progam tersebut. Dukungan suami dapat berupa persetujuan dalam pengambilan keputusan terhadap persiapan dan tindakan daalam menyelamatkan ibu dan bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami dengan pengisian stiker Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi di Desa Mertan Sukoharjo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan sampel 43 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kusioner. Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil uji korelasi Chi Square dengan taraf signifikan 5% (0,05) menunjukkan nilai p value = 0,000 sehingga hasil probabilitas lebih kecil dari taraf signifikan 5% (0.000 < 0.05 ) artinya Ha diterima dan Ho ditolak yaitu ada hubungan antara dukungan suami dengan pengisian stiker program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi di Desa Mertan Kabupaten Sukoharjo. Didapat kesimpulan bahwa ada hubungan yang bermakna antara dukungan suami dengan pengisian stiker program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi di Desa Mertan Kabupaten Sukoharjo. Kata kunci : Dukungan Suami , Stiker Program Perencanaan Persalinan dan Komplikasi