HUBUNGAN PENGETAHUAN KADER DENGAN DETEKSI DINI GANGGUAN TUMBUH KEMBANG BALITA DI DESA MUSUK KECAMATAN MUSUK KABUPATEN BOYOLALI - Sulistiani, Ardiani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2017)
ABSTRAKLatar Belakang: Angka kesakitan dan gangguan gizi saat ini masih sangat tinggi penyebabnya antara lain karna kurangnya pengetahuan kader tentang detekdi dini tumbuh kembang balita sehingga timbul berbagai gangguan yang di alami oleh balita. Dari 20 balita yang di jumpai terdapat keluhan dari beberapa orang tua balita, antara lain : 1 balita usia 3 tahun mengalami gangguan bicara yang harusnya sudah bisa bicara jelas seperti anak lainnya , 1 balita umur 2 tahun jika disentuh atau di peluk tidak mau bahkan sama orang tuanya sendiri memandangpun tidak mau seperti asyik dengan dunianya sendiri. Ada 1 balita umur 2 tahun mengalami gangguan motorik yang harusnya sudah biasa jalan dan naik tangga tapi anak belum bisa berjalan. Tujuan. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan kader dengan deteksi dini gangguan tumbuh kembang balita di Desa Musuk, Kecamatan Musuk, Kabupaten Boyolali. Metode Penelitian. Desain penelitian ini analitik korelasional dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional yaitu suatu penelitian dengan cara pendekatan observasi atau pengumpulan data. Subyek penelitian ini semua kader yang ada di Desa Musuk dengan jumlah sampel 31 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisa data menggunakan chi square. Hasil Penelitian. Dari hasil uji chi square antara pengetahuan kader dengan deteksi dini gannguan tumbuh kembang balita menunjukan tidak terhapat hubungan yang significan dimana nilai p_value 0,516< 0,05. Kesimpulan. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan kader dengan deteksi dini gangguan tumbuh kembang balita.karena gangguan tumbuh kembang balita dapat di pengaruhi oleh banyak hal terutama pengetahuan kader.Kata kunci: Pengetahuan kader, Deteksi dini gangguan tumbuh kembang balitaRELATIONSHIP KNOWLEDGE OF CADRES WITH EARLY DETECTION OF DISORDERS TODDLERS GROWTH IN MUSUK BOYOLALIABSTRACTBackground : Mortality rates and current nutritional disorders are still very high among other causes Because of the lack of cadre knowledge about early detection of toddlers growth so that the various disorders that occur by toddlers. Of the 20 infants found there are complaints from some parents of children under five, among others: 1 toddler age 3 years experiencing speech disorders that should have been able to speak clearly like other children, , 1 toddler age 2 years if touched or in hugs by the parents show the rejection’s reactions like fun with his own world. There is a toddler aged 2 years experiencing motor disturbances that should have been a regular walk and go up the stairs but the child can not walk yet. Aim: To know the correlation of cadre knowledge with early detection of infant growth disorder in Musuk Village, Musuk Subdistrict, Boyolali District. Research Methods: The design of this research is correlational analytics using Cross Sectional approach that is a research by approach of observation or data collection. The subjects of this study were all cadres in the village of Musuk with a sample of 31 respondents. Methods of data collection using questionnaires. Data analysis using chi square. Research Result : From result of chi square test, between knowledge of cadre with early detection of infant growth disorder of toddler showed no significant relationship where p_value value 0,516 <0,05. Conclusion : From the research results can be concluded that there is no relationship between knowledge cadres with early detection of toddlers growth disorders. Because growth disorders of infants can be influenced by many things, especially knowledge of cadres.Keywords: Knowledge of cadres, Early detection of infant's growth disorder