HUBUNGAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN PEDIKULOSIS KAPITIS DI PONDOK PESANTREN API WINONG KEMIRI, KABUPATEN PURWOREJO - Nurma Ika Zuliayanti; Naily Maslakhah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2021)
ABSTRAKLatar belakang: Salah satu penyakit kulit yang paling sering dan angka kejadiannya cukup tinggi di negara berkembang adalah pedikulosis kapitis atau kutu kepala. Di Pondok Pesantren API Winong Kemiri, Kabupaten Purworejo pada bulan januari 2019 dari 125 santri yang mengalami Pedikulosis Kapitis sebanyak 100 santri. Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan kebersihan lingkungan dengan Kejadian Pedikulosis Kapitis di pondok Pesantren API Winong kemiri, Kabupaten Purworejo. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik, dengan pendekatan case control. Sampel penelitian ini adalah 125 sampel dengan tehnik sampling total sampling. Waktu penelitian pada tanggal 21 januari 2019- 2 maret 2019. Alat pengambilan data menggunakan checklist. Teknik analisa data menggunakan chi-square. Hasil penelitian: Perilaku kebersihan lingkungan yang tidak baik sebanyak 83 santri (66,4%) dan mengalami kejadian pedikulosis kapitis sebanyak 119 santri (95,2 %). Berdasar uji chi-square sebesar p value (0,000) < 12a