HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 1-3 TAHUN - Firliya Eka R; Atik Setyaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2012)
HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 1-3 TAHUN Firliya Eka R & Atik Setiyaningsih Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali ABSTRAK Pola pengasuhan kepada anak berbeda – beda karena orang tua dan keluarga mempunyai pola pengasuhan tertentu. Pada masa ini orang tua, keluarga dan lingkungan mempunyai peran besar dalam perkembangan anak sehingga anak dapat menjalani proses perkembangan yang baik. Pola asuh dan peran aktif orang tua terhadap perkembangan anak sangat diperlukan terutama pada saat mereka masih usia tiga tahun (batita). Perkembangan tersebut meliputi perkembangan motoriknya, yaitu motorik halus maupun motorik kasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan motorik kasar anak usia 1-3 tahun di Desa Kebonbimo, Kecamatan Boyolali, Kabupaten Boyolali Metodologi dalam penelitian ini adalah adalah menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Sebagai alat pengambilan data digunakan lembar kuesioner dan cheklist. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Chi Square. Sampel pada penelitian ini sejumlah 36 anak usia 1-3 tahun dan orang tua, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil penelitian ini didapatkan orang tua yang menerapkan pola asuh demokratis sebanyak 21 responden (58,3%), permisif sebanyak 6 responden (16,7%) dan otoriter sebanyak 9 responden (25%). Perkembangan normal sebanyak 25 anak (69,4%) dan tidak normal sebanyak 11 anak (30,6%). Hasil uji statistik dengan perhitungan secara chi square didapatkan X2 hitung = 13,858 > X2 tabel = 5,591 dengan p value = 0,001 < dari alpha = 0,05 Kesimpulannya ada hubungan hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan motorik kasar anak usia 1-3 tahun. Kata kunci : Pola Asuh, Perkembangan motorik kasar anak usia 1-3 tahun