HUBUNGAN FAKTOR RESIKO DENGAN KEJADIAN PENYULIT PERSALINAN - Tinah .; Ani Pudwiyani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2016)
Tinah 1)Â , Ani Pudwiyani 2) 1) 2) Stikes Estu Utomo BoyolaliE-mail: tinahakhsan@gmail.comÂ ABSTRAKLatar Belakang: Penyulit dalam persalinan diantaranya adalah perdarahan intrapartum sebelum kelahiran (biasanya disebabkan oleh placenta previa atau solutio placenta), perdarahan pasca persalinan (biasanya disebabkan oleh atonia uteri, robekan jalan lahir, retensio plasenta dan inversio uteri). Upaya yang dapat dilakukan untuk mengetahui penyebab penyulit persalinan dapat dideteksi sejak dini dengan mengetahui faktor resiko kehamilan. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan faktor resiko dengan kejadian penyulit persalinan di wilayah Puskesmas Kemusu II Boyolali. Metode Penelitian: Desain penelitian analitik observasional dengan metode pendekatan cross sectional. Tehnik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil analisis dari penelitian yang diperoleh terdapat hubungan antara faktor resiko dengan kejadian penyulit persalinan yang dapat dilihat dari nilai x2 hitung 4,644 dan Ï value sebesar 0.031. Kesimpulan: Menunjukkan terdapat hubungan antara faktor resiko dengan kejadian penyulit persalinanKata Kunci: Faktor Resiko, Kejadian Penyulit PersalinanRISK FACTORS RELATED TO THE INCIDENT LABOR COMPLICATIONSABSTRACTBackground: Complications in labor include intrapartum bleeding before birth (usually caused by placenta previa or placenta solutio), postpartum hemorrhage (usually caused by an atonic uterus, birth canal laceration, retained placenta and uterine inversio). Efforts should be made to find the cause of childbirth complications can be detected early by knowing the risk factors for pregnancy. Objective: To determine the relationship of risk factors to the incidence of complications of labor in the region Kemusu II Puskesmas Boyolali. Methods: The study design was observational analytic with cross sectional method. The sampling technique used was accidental sampling. Results: Based on the analysis of the obtained research there is a relationship between the risk factor and the incidence of complications of labor that can be seen from the value of Ï x2 count value equal to 4.644 and 0.031. Conclusion: Indicates there is a relationship between risk factors with the incidence of complications of laborKeywords: Risk Factors, Genesis Childbirth Complications