HUBUNGAN FREKUENSI DAN KETEPATAN CARA SIKAT GIGI DENGAN GINGIVITIS IBU HAMIL - Anita Yuniastuti; Sri Handayani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2018)
ABSTRAKSurvei Kesehatan Nasional 2002 yang menyebutkan bahwa 77% dari ibu hamil yang menderita radang gusi melahirkan bayi secara prematur. Kelainan pada mulut dan gusi sering tidak ditanggapi oleh ibu yang sedang menjalani masa kehamilan. Penyakit radang gusi (gingivitis) sering disebabkan oleh kebiasaan dalam menjaga kebersihan mulut dan gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan frekuensi dan ketepatan cara sikat gigi dengan gingivitis ibu hamil.Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik kuantitatif, menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi ibu hamil, sample 60, teknik sampel total sampling, uji statistik chi squre, alat uji kuesioner dan checklist. Hasil Penelitian : sebagian besar ibu hamil menyikat gigi dengan frekuensi yang tergolong baik (70,0%), sebagian besar ibu hamil menyikat gigi dengan cara yang tergolong tidak tepat (66,7%), sebagian besar ibu hamil yang mengalami gingivitis sedang (56,7%). Hasil uji statistik diperoleh untuk mengetahui frekuensi sikat gigi dengan gingivitis pada ibu hamil ditunjukkan dengan c2hitung > c2tabel (17,931 > 5,991) atau p = 0,0001< (0,05). Hasil uji statistik diperoleh untuk mengetahui ketepatan cara sikat gigi dengan gingivitis pada ibu hamil ditunjukkan c2hitung > c2tabel (19,151 > 5,991) atau p = 0,0001< (0,05). Kesimpulan: Ada hubungan antara frekuensi dan ketepatan cara sikat gigi dengan gingivitis pada ibu hamil. Saran : Agar ibu lebih peduli dengan kebersihan gigi dan mulutnya, serta segera berkunjung ke petugas kesehataan 6 bulan sekali dan apabila ada keluhan.Kata kunci : frekuensi dan ketepatan sikat gigi, gingivitisRELATIONSHIP FREQUENCY AND PRECISION OF TOOTHBRUSH WITH GINGIVITIS IN PREGNANT MOTHERABSTRACT2 count The 2002 National Health Survey found that 77% of pregnant women with gingivitis gave birth prematurely to babies. Abnormalities of the mouth and gums are often not addressed by mothers who are becoming pregnant. Gingivitis (gingivitis) is often caused by use in the mouth and teeth. The purpose of this study was to determine the relationship of frequency and accuracy of the way toothbrush with pregnant gingivitis. This research uses quantitative analytic research design, using cross sectional approach. Population of pregnant mother, sample 60, total sampling technique samples, chi squre statistic test, questionnaire test and checklist. Results: Most pregnant women brushed their teeth with a relatively good frequency (70.0%), most pregnant women brushed their teeth in an improperly (66.7%) way, most pregnant women with moderate gingivitis 56, 7%). The statistical test results for toothbrushing with gingivitis in pregnant women were presented with c2counted > c2table (17,931> 5,991) or p = 0.0001 < (0,05). The result of statistical test was obtained to find out the way toothbrush with gingivitis in pregnant mother published c2counted > c2table (19,151 > 5,991) or p = 0.0001 <(0,05). Keywords: toothbrush with gingivitis in pregnant women. Suggestion: In order for mothers to be more concerned with dental hygiene and mouth, and immediately proceed to health officer 6 months and inspiration there are complaints.Keywords: frequency and precision of toothbrush, gingivitis