HUBUNGAN CAKUPAN K4 BIDAN DENGAN DETEKSI DINI RESIKO TINGGI KEHAMILAN DI KECAMATAN REMBANG - Yuni Indah Anitasari; Nurul Eko Widiyastuti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2012)
HUBUNGAN CAKUPAN K4 BIDAN DENGAN DETEKSI DINI RESIKO TINGGI KEHAMILAN DI KECAMATAN REMBANG Yuni Indah Anitasari & Nurul Eko Widiyastuti Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali ABSTRAK Berdasarkan Survey Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) angka kematian ibu tahun 2007 adalah 228 per 100.000 kelahiran hidup. Prioritas penyebab langsung kematian ibu adalah perdarahan (28 %), eklampsia (24 %), infeksi (11 %), abortus (5 %) dan partus lama (5 %). Dalam rangka menurunkan angka kematian ibu di Indonesia yang masih tinggi, Depkes melakukan berbagai upaya salah satunya melalui program antenatal care dengan mengadakan program 14 T diantaranya yaitu program deteksi dan penanganan ibu hamil risiko tinggi oleh tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan cakupan K4 bidan dengan deteksi dini resiko tinggi kehamilan di Kecamatan Rembang. Metode penelitian ini merupakan jenis deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan waktu secara retrospektif. Jumlah sampel yang digunakan 34 bidan, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil penelitian, menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara cakupan K4 bidan dengan deteksi dini resiko tinggi kehamilan. Dimana didapatkan hasil uji statistik dengan penghitungan secara Chi Square didapatkan X Â² = 8,183 dengan P Value = 0,004. Nilai tersebut lebih kecil dari alpha = 0,05. Kata kunci : cakupan K4 bidan, deteksi dini resiko tinggi kehamilan