BREASTFEEDING FATHER DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MELAKSANAKAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS UNGARAN - Ni Kadek Shinta Marheni; Masruroh . (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2018)
BREASTFEEDING FATHER DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MELAKSANAKAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS UNGARANNi Kadek Shinta Marheni 1), Masruroh 2)1) 2) Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ngudi WaluyoE-mail: shintasawitri1995@gmail.com,vinamasruroh@yahoo.co.idABSTRAKBreastfeeding father adalah dukungan penuh dari seorang suami kepada istrinya untuk mempersiapkan pelaksanaan pemberian ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Breastfeeding Father dengan Pengambilan Keputusan Ibu Untuk Melaksanakan ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Ungaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Correlational Study dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Ungaran sebanyak 61 orang. Sampel penelitian ini adalah 53 responden dengan teknik pengambilan sampling menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan Penerapan Breastfeeding father menurut penilaian Ibu hamil sebanyak 47,2% dan yang tidak menerapkan breastfeeding father yaitu 52,8 %.. Ibu yang memutuskan melaksanakan ASI Eksklusif sebanyak 45,3% dan ibu yang memutuskan tidak melaksanakan ASI Eksklusif yaitu 54,7%. Ada hubungan yang signifikan antara breastfeeding father dengan pengambilan keputusan ibu untuk melaksanakan ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Ungaran dengan p-value 0,004 < α (0,05). Adanya hubungan breastfeeding father dengan pengambilan keputusan ibu untuk melaksanakan ASI Eksklusif diharapkan asumsi suami tentang wanitalah (istri) yang bertugas untuk melayani kebutuhan dan keinginan suami dapat dirubah, sehingga suami memiliki pemikiran bahwa dukungan penuh selama kehamilan sangatlah penting untuk dilaksanakan untuk mensukseskan pelaksanaan ASI Eksklusif.Kata Kunci : Breastfeeding Father, Pengambilan Keputusan , ASI EksklusifBREASTFEEDING FATHER CORRELATION WITH DECISION MAKING A MOTHER TO IMPLEMENT EXCLUSIVE BREASTFEEDING IN PUSKESMAS UNGARANABSTRACTBreastfeeding father give full support from a husband to his wife to prepare and implement breastfeeding. The purpose of this study was to determine the correlation between a breastfeeding father with a mother's decision to implement exclusive breastfeeding in Primary Health Centre Ungaran. The method used correlational study with cross sectional. The population in this study was all pregnant women in the third trimester in Primary Health Centre Ungaran as many as 61 people. Samples were 53 respondents using simple random sampling. The results showed that breastfeeding fathers were 47,2% and whole who did not do breastfeeding father were 52,8%. The mothers giving exclusive breastfeeding were 45,3% and not giving exclusive breastfeeding were 54,7%. That showed a significant association between a breastfeeding father and a mother's with a decision to carry out exclusive breastfeeding in Primary Health Centre Ungaran with p-value of 0.004 <α (0.05). It expects the assumption that wife’s job is to serve the needs of her husband can be changed, so that the husband can support during pregnancy to be implemented to ensure the success of exclusive breastfeeding.Keywords: BreastfeedingFather, Decision to Implement ,Exclusive breastfeeding Bibliographes: Literatures (1992 - 2014) Keywords: BreastfeedingFather, Decision to Implement ,Exclusive breastfeedingJurnal Kebidanan, Vol. X, No. 01, Juni 2018 1 Bibliographes: Literatures