PERBEDAAN HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KANKER SERVIKS DENGAN KANKER SERVIKS FATALISM PADA WANITA USIA REPRODUKSI DAN PASCA REPRODUKSI - Sri Wahyuni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2016)
ABSTRAKLatar Belakang: Kanker serviks adalah kanker ke dua terbanyak pada wanita di dunia. Memprihatinkan lagi penderita datang sudah dalam stadium lanjut. Hal ini disebabkan karena persepsi fatalism yang tinggi dan tingginya fatalism tersebut karena pengetahuan tentang kanker serviks yang kurang. Beberapa penelitian menyebutkan persepsi fatalism terbanyak dijumpai pada wanita tua. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan hubungan pengetahuan tentang kanker serviks dengan kanker serviks fatalism antara wanita usia reproduksi dan pasca reproduksi. Metode : Jenis penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Subyek penelitian adalah wanita usia usia reproduksi dan pasca reproduksi di Kabupaten Klaten. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 207 wanita. Pengambilan sampel menggunakan teknik multistage stratified random sampling. Analisis data dengan summary mean, standar deviasi, distribusi frekwensi, Independent t Test, Pearson Correlation dan regresi linier. Hasil: Hasil analisis didapatkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan kanker serviks dengan kanker serviks fatalism pada usia pasca reproduksi dengan nilai r -0,68 dan p value 0,000. Secara keseluruhan terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang kanker serviks dengan kanker serviks fatalism dengan nilai r = - 0,371 dan p value 0,000. Pendidikan terutama pendidikan rendah mempengaruhi kanker serviks fatalism. Kesimpulan : 1. Pengetahuan kanker serviks semakin rendah akan meningkatkan kanker serviks fatalism, 2.Tidak bermakna hubungan tingkat pengetahuan dengan kanker serviks fatalism berdasarkan strata usia.Kata kunci: Pengetahuan, Usia, Kanker serviks fatalism.THE RELATIONSHIP DIFFERENCE BETWEEN KNOWLEDGE ABOUT CERVICAL CANCER AND CERVICAL CANCER FATALISM AMONG REPRODUCTION AND PASCA REPRODUCTION AGE WOMANABSTRACTBackground: Cervical cancer is the second most common cancer in women worldwide. Unfortunately, most patients are detected in having this cancer when it is in an advanced stadium. This is due to a perception on high level of fatalism and the perception is caused by the lack of knowledge about cervical cancer. Some studies have reported that the perception on fatalism is most found in elderly women. Objective: To study the relationship difference between knowledge about cervical cancer and cervical cancer fatalism among reproduction and pasca reproduction age woman. Method: This was a descriptive and analytic study with a cross-sectional study design using quantitative and qualitative methods. Subjects were age reproductive and post reproductive age women in Klaten District. Samples were 207 women selected with a technique of multistage stratified random sampling. Data were analyzed with summary mean, standard deviation, frequency and distribution, Independent t Test, and Pearson Correlation and linear regression. Results: The findings revealed that there was a relationship in post reproductive age with the value of r = - 0,68 and p value 0,000. There are a relationship in generality with value of r = - 0,371 and p value 0,000. Howeever, education was related to cervical cancer fatalism. Conclusion :1. The lower level of knowledge about cervical cancer would increase cervical cancer fatalism. 2. The relationship of knowledge about cervical cancer fatalism in post reproductive age women more significant than in reproductive age women.Keywords: Knowledge, cervical cancer fatalism, reproductive and post reproductive age women.