PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP PENINGKATAN NAFSU MAKAN BAYI USIA DITAS 6 BULAN DI PLOKLINIK FISIOTERAPI HANDICAMP INTERNATIONAL WEDI KLATEN TAHUN 2007 - Lourentina Fitriani; Novita Nurhidayati, S.S.T, M.Kes. Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2010)
PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP PENINGKATAN NAFSU MAKAN BAYI USIA DITAS 6 BULAN DI PLOKLINIK FISIOTERAPI HANDICAMP INTERNATIONAL WEDI KLATEN TAHUN 2007 Lourentina Fitriani & Â Novita Nurhidayati Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali ABSTRAK Â Salah satu faktor internal dari gangguan pemenuhan asupan gizi yang baik adalah problema makan yang dijumpai dalam bentuk enggan makan atau bahkan pricky eater (pilih-pilih makanan). . Manfaat dari pijat bayi dapat meningkatkan nafsu makan dan berat badan bayi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan nafsu makan bayi. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sample penelitian ini adalah sebagian bayi sehat usia di atas 6 bulan. Tehnik pengambilan sample adalah accidental sampling yaitu responden yang ditemui secara kebetulan oleh peneliti. Alat atau instrument yang digunakan adalah lembar kuesioner dan lembar wawancara. Dari 20 responden menunjukkan pengaruh semakin sering bayi dipijat dengan frekuensi yang teratur peningkatan nafsu makannya terus naik. Dari hasil penelitian diperoleh 14 bayi dengan peningakatan nafsu makan lebih dari biasa, 3 bayi dengan peningkatan nafsu makan lebih sedikit dan 3 bayi dengan nafsu makan tetap. Â Kata kunci : Pijat Bayi, Nafsu Makan Bayi