HUBUNGAN CARA MENGKONSUMSI TABLET Fe DENGAN KEJADIAN ANEMIA IBU HAMIL - Anik Setyowati; Sarwoko . (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2017)
ABSTRAKLatar belakang : Wanita hamil merupakan salah satu kelompok yang rentan akan masalah gizi terutama anemia akibat kekurangan zat besi (Fe). Hasill RPJMN 2015-2019 ibu Hamil di Indonesia yang mengalami Anemia 37,1%, dengan program RPJMN adalah memberikan suplemen kepada ibu hamil. Target yang diharapkan pada tahun 2019 adalah Menurunkan prevalensi anemia pada ibu hamil menjadi 28%. Anemia hamil disebut â€œpotensial danger to mother and childâ€ (potensial membahayakan ibu dan anak), sehingga memerlukan perhatian serius dari semua pihak yang terkait dalam pelayanan kesehatan pada lini terdepan. Tujuan penelitian : mengetahui hubungan cara mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Sidoharjo Sragen.Metode Penelitian : Penelitian menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan case control. Â Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 responden, menggunakan teknik purvosive sampling dengan analisa data sperman.Hasil : Hasil dari perhitungan dengan menggunakan komputer program SPSS didapatkan nilai p value sebesar 0,0001 < 0,05, dengan nilai dengan nilai OR= 4,153, dimana cara mengkonsumsi tablet Fe salah beresiko mengalami anemia 4,153%. Kesimpulan : Ada hubunganÂ yang kuatantara cara mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia ibu hamil.Kata kunci : Cara mengkonsumsi Tablet Fe, Kejadian anemia ibu hamilRELATIONSHIP Â TOÂ TABLETÂ CONSUMESÂ Fe PREGNANT WOMEN WITH ANEMIA EVENTSABSTRACTBackground: Pregnant women are one of the groups that are susceptible to nutritional problems, especially iron-deficiency anemia (Fe). Hasill RPJMN 2015-2019 Pregnant women in Indonesia who have anemia 37.1%, with RPJMN program is to provide supplements to pregnant women. The target expected in 2019 is to reduce the prevalence of anemia in pregnant women to 28%. Anemic pregnancy is called