SWEDISH MASSAGE THERAPY UPAYA PERCEPATAN INVOLUSI UTERI PADA IBU POSPARTUM DI WILAYAH CILACAP KOTA - Anisa Sevi Oktaviani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang Masalah. Kegagalan involusi uterus untuk kembali pada keadaan tidak hamil akan menyebabkan sub involusi yang menyebabkan perdarahan masa postpartum. Angka Kematian Ibu karena perdarahan post partum mempunyai peringkat tertinggi dimana salah satu penyebab perdarahannya adalah subinvolusi uteri. Swedish Massage Therapy (SMT) mempertahankan kesehatan dan menambah baiknya fungsi tubuh, merangsang pengeluaran hormone endorphin yang melancarkan reflek let down untuk mengeluarkan hormon oksitosin. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Swedish Massage Therapy (SMT) pada ibu pospartum sebagai upaya penatalaksanaan involusi uteri di wilayah Cilacap Kota. Metode: Studi eksperimental dengan Posttest Only Control Group Design. Alat yang digunakan dalam penelitian berupa metline. Diberikan perlakuan SMT pada kelompok intervensi dan tidak diberi perlakuan SMT pada kelompok kontrol, kemudian dilakukan pengukuran tinggi fundus uteri hari ke-3 dan hari ke-5. Pengambilan sampel menggunakan teknik incidental sampling sebesar 30 responden. Data dianalisis dengan uji Mann Whitney melalui program SPSS 20. Hasil penelitian. Terdapat perbedaan yang signifikan penurunan tinggi fundus uteri antara kedua kelompok pada hari ke-3 (p=0,31) dan hari ke 5 (p=0,33). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Swedish Massage Therapy (SMT) berpengaruh pada ibu postpartum sebagai upaya percepatan involusi uteri di wilayah Cilacap Kota. Kata Kunci: SMT, Involusi, Pospartum SWEDISH MASSAGE THERAPY ATTEMPTS TO ACCELERATE INVOLUTION OF UTERI IN THE POSPARTUM MOTHER REGION IN CILACAP CITYABSTRACTBackground problem. Failure of the involution of the uterus to return to the Unexpectant state will cause a sub involution that causes the bleeding of postpartum period. The maternal mortality rate of post-partum hemorrhage has the highest ranking in which one of the causes of the land is the uterine atony or the involution of utero. Swedish Massage Therapy (SMT) maintains health and augments body function, stimulating the production of endorphin hormone that launches a quick reflec let down to secrete oxytocin hormones. The research aims to determine the effect of the Swedish Massage Therapy (SMT) on the Pospartum mother as an effort to manage utero involution in Cilacap Kota. Methods: Experimental studies with Posttest Only Control Group Design. The tools used in the study of the Metline. Administered SMT treatment in the intervention group and was not given SMT treatment in the control group, then carried out the high measurement of Fundus utero Day 3 and day-5. Sampling using the incidental sampling technique of 30 respondents. The Data is analyzed by Mann Whitney test statistic through the SPSS 20 program. Research results. There is a significant difference in the high decline of utero fundus between the two groups on day 3 (P = 0.31) and day 5 (P = 0.33). From the results of the study can be concluded that the Swedish Massage Therapy (SMT) has an effect on the mother postpartum as an attempt to accelerate utero involution in the area of Cilacap Kota. Keywords: SMT, Involusi, Pospartum