HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG REPRODUKSI DENGAN PERILAKU SEKS PRANIKAH DI KONVEKSI DESA JABUNG KEC. PLUPUH - Sri Rejeki D.H.; Tinah Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2010)
HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG REPRODUKSI DENGAN PERILAKU SEKS PRANIKAH DI KONVEKSI DESA JABUNG KEC. PLUPUH Sri Rejeki D.H. & Tinah Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali ABSTRAK Sebagai generasi harapan bangsa banyak permasalahan yang dihadapi oleh remaja diantaranya adalah perilaku seksual pra nikah pada remaja. Perilaku seksual pra nikah adalah perilaku seksual yang dilakukan tanpa melalui proses pernikahan yang resmi menurut hukum maupun menurut agama dan kepercayan masing-masing individu. Angka kejadian perilaku seksual pra nikah dalam hal ini adalah hubungan seks bebas di Indonesia cukup tinggi yaitu sekitar 18-20 %. Di Sragen sendiri dari jumlah remaja tahun 2009 sejumlah 178.397 orang ada 29 orang yang tercatat hamil di luar nikah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada Hubungan Pengetahuan dan Sikap Remaja tentang Kesehatan Reproduksi dengan Perilaku Seks Pranikah di Konveksi Desa Jabung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan studi Korelasi Analitik Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 responden diambil dengan cara porposive sampling. Data yang diperoleh dihitung dalam bentuk proporsi atau prosentase dan akan menjadi distribusi frekuensi relatif dengan membagi frekuensi (F) dengan jumlah seluruh observasi ( N ) dan dikalikan 100. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden pada kategori pengetahuan baik sebanyak 48,9 %, sedangkan responden dengan pengetahuan cukup sebanyak 17,2 % dan responden dengan pengetahuan kurang sebanyak 33,9 %. Responden yang termasuk kategori sikap negative sebanyak 48,3 % dan responden dengan sikap positif 51,7 %. sikap remaja terhadap perilaku seksual pranikah bisa menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku seksual pra nikah pada remaja karena sikap dipengaruhi kebudayaan dan kebiasaan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan bagi instansi terkait untuk lebih meningkatkan KIE (Komunikasi, Informasi, dan Edukasi) bagi remaja khususnya tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan perilaku seksual pra nikah pada remaja. Kata kunci : Pengetahuan, sikap remaja, perilaku seksual pra nikah, remaja.