PENGARUH METODE RELAKSASI HYPNOBIRTHING TERHADAP INVOLUSI UTERI PADA IBU PASCA BERSALIN NORMAL - Aprilinawati Sri Rejeki; Asih Dwi Astuti Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2011)
PENGARUH METODE RELAKSASI HYPNOBIRTHING TERHADAP INVOLUSIÂ UTERI PADA IBU PASCAÂ BERSALIN NORMAL Aprilinawati Sri Rejeki & Asih Dwi Astuti Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali ABSTRAK Penyebab tingginya AKI disebabkan karena pendarahan, eklamsia, dan infeksi. Pendarahan pasca persalinan merupakan pendarahan yang paling banyakmenyebabkan kematian ibu. Lebih dari separuh jumlah seluruh kemati an ibu terjadidalam waktu 24 jam setelah melahirkan. Pendarahan pasca persalinan dapat disebabkan oleh atonia uteri, sisa plasenta, retensio plasenta, inversio uteri, laserasi jalan lahir dan gangguan pembekuan darah. Sebab terpenting perdarahan post partum ialah atonia uteri. Salah satu penyebab tidak adanya kontraksi karena faktor psikis, dimana ibu bersalin merasakan kecemasan.Telah dikembangkan metode non-farmakologis untuk menghilangkan rasa takut, panik, tegang dan tekanan-tekanan lain yaitu metode hypnobirthing.Wanita akan dilatih untuk menanamkan pikiran positif dan melakukan hipnosis diri, sehingga akan membantu ibu bersalin untuk mencapai kondisi yang senantiasa rileks dan tenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode relaksasi hypnobirthingterhadap involusi uteri pada ibu pasca bersalin normal di BPS Sri Rahayu Singkil. Penelitian yang dilakukan menggunakan rancangan penelitian eksperimen semu (quasy experimental) dengan desain sesudah dengan kontrol (after only with control design) pendekatan diskriptif eksplanatori. Kelompok eksperimen atau perlakuan diberikan hypnobrithing, sebanyak 12 ibu bersalin. Pada kelompok kontrol yang tidak diberikan hypnobirthing sebanyak 12 ibu bersalin. Hasil t-test indepen diperoleh bahwa jika dilakukan hypnobirthing ada pengaruh terhadap involusi uteri dengan t= 7.091 dan p = 0.000 (p< 0.05). Â Kata Kunci : Hypnobirthing, Involusi Uteri, Faktor Psikis.