REUSE LIMBAH RUMAH TANGGA MENJADI ALAT PEMERAS SANTAN DI KELURAHAN LUMPUR KECAMATAN GRESIK KABUPATEN GRESIK - Rahmad Agus Santoso; Andi Rahmad Rahim; Sukaris Sukaris; Nur Fauziyah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Mayoritas penduduk Kelurahan Lumpur bermata pencaharian sebagai buruh pabrik dan juga nelayan. Namun untuk para ibu rumah tangga yang berada di rumah juga memiliki kegiatan tersendiri untuk menunjang kebutuhan ekonomi keluarga, diantaranya adalah memproduksi “Opak Jepit” ada yang diproduksi secara perseorangan dan ada juga UMKM. Dalam proses pembuatan opak jepit, santan merupakan salah satu bahan yang sangat penting dalam proses pembuatan opak jepit. Santan yang digunakan bukanlah santan cepat saji tetapi santan yang di peras sendiri secara tradisional, dikarenakan santan cepat saji dan santan tradisional memiliki rasa yang berbeda. Dalam proses pembuatan opak jepit sering kali terdengar keluhan dari para ibu - ibu dan masyarakat yang memproduksi opak jepit, karena pada saat proses pemerasaan santan dilakukan secara tradisional dan memakan waktu. Sehingga seringkali pesanan tidak terpenuhi. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pelatihan kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan pemuatan alat pemeras santan sederhana berprinsip pemanfaatan kembali (Reuse) barang bekas yang terdapat dirumah. Dengan pelatihan ini, masyarakat diharapkan dapat membuat dan menggunakan alat pemeras santan dalam produksi opak jepit sehingga waktunya lebih efisien dan dapat meningkatkan kapasitas produksi mereka.