HUBUNGAN TINGKAT DEPRESI DENGAN INSOMNIA PADA LANJUT USIA LEBIH DARI 60 TAHUN - Merlien Nofus; Sutanta . (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2018)
Merlien Nofus1)Â , Sutanta2)1) Program Studi S1 Keperawatan STikes Yogyakarta2)Program Studi Ners STikes Estu UtomoE-mail: delsynofus@yahoo.com. paksutanta@gmail.comABSTRAKLatar Belakang : Semakin meningkatnya jumlah lanjut usia di Indonesia setiap tahun, semakin meningkatnya pula resiko penyakit yang terjadi pada lanjut usia. Salah satunya adanya gangguan mental seperti depresi. Depresi dapat menyebabkan terjadinya insomnia pada lanjut usia. Kejadian insomnia dapat menyebabkan seseorang menjadi sedih dan susah tidur. Tujuan : Mengetahui hubungan tingkatÂ depresi dengan insomnia pada lanjut usia lebih dari 60 tahun. Metode : Penelitian ini termasuk survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 52 orang, sampel sebanyak 30 orang yang diambil dengan metode purposive sampling.Â Instrument penelitian berupa kuisioner tertutup dan kuesioner yang digunakan adalah Geriatric Depression Scale dan Kuesioner Kelompok Studi Psikiatrik Biologik Jakarta (KSPBJ-IRS). Metode analisa data menggunakan korelasi Rank Spearman. Hasil : Sebagian besar lanjut usia lebih dari 60 tahun mengalami depresi ringan, sebanyak 22 orang (73,3 %) dan mengalami insomnia sementara sebanyak 21 orang (70 %).Â Ada hubungan antara tingkat depresi dengan insomnia pada lansia yang ditunjukkan dari nilai korelasi Spearman Rank (Ï)Â sebesar 0,384 sebesar = 0,384 dengan p value 0,036. Kesimpulan :Â Ada hubungan yang signifikan tingkat depresi dengan insomnia pada lanjut usia lebih dari 60 tahun.Kata Kunci :Â Depresi, Insomnia, LansiaÂ THE RELATIONSHIP OF BODY MASS INDEX WITH OF DYSMENORRHEA IN ADOLESCENT RELATIONSHIP OF DEPRESSION LEVELS WITH INSOMNIA IN THE AGE OF MORE THAN 60 YEARSABSTRACTBackground: The increasing number of elderly people in Indonesia each year, the higher the risk of diseases occurring in the elderly. One of them is a mental disorder such as depression. Depression can cause insomnia in the elderly. The incidence of insomnia can cause a person to become sad and have trouble sleeping. Objective: To find out the relationship between depression levels and insomnia in the elderly more than 60 years in. Method: This study included an analytical survey with a cross sectional approach. The study population was 52 people, a sample of 30 people were taken by purposive sampling method. The research instrument was a closed questionnaire and the questionnaire used was the Geriatric Depression Scale and the Jakarta Biological Psychiatric Study Group Questionnaire (KSPBJ-IRS). Data analysis method uses Rank Spearman correlation. Results: Most of the elderly over 60 years experienced mild depression, as many as 22 people (73.3%) and experienced temporary insomnia as many as 21 people (70%). There is a relationship between the level of depression and insomnia in the elderly Â which is shown from the Spearman Rank correlation value (Ï) of 0.384 of = 0.384 with p value 0.036. Conclusions: There was a significant association of depression levels with insomnia in the elderly over 60 years.Keywords: Depression, Insomnia, Elderly