KORELASI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN TINGKAT IQ PADA ANAK TK DI TK AISYAH KECAMATAN PRINGSEWU KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2014 - Cynthia Puspariny; Triani Yuliastanti; Anggun Suhastina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2015)
ABSTRAK ASI merupakan makanan yang paling cocok untuk bayi. Kadar lemak yang tinggi ini dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan otak yang cepat semasa bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggetahui Korelasi pemberian ASI Eksklusif dengan tingkat IQ pada anak Prasekolah di TK Aisyah Kecamatan Pringsewu Kabupaten Pringsewu Tahun 2014. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitikmenggunakan pendekatan cross sectional .Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak TK di TK Aisyah I, 2 dan 3 Pringsewu pada tahun ajaran 2013/2014 sebanyak 339 anak usia prasekolah dan diambil sampel penelitian sebanyak 78 orang . Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling , alat bantu yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisoner . Berdasarkan korelasi pemberian ASI Eksklusif dengan tingkat IQ pada anak Prasekolah di TK Aisyah Kecamatan Pringsewu Kabupaten Pringsewu Tahun 2014,dapat diketahui bahwa anak prasekolah yang mendapatkan ASI Eksklusif memiliki tinggkat IQ di atas rata-rata sebesar 21(61,8%). Hasil uji statistik chi square didapat nilai p value = 0,028 (0,028 < 0,05. Kesimpulanya terdapat hubungan pemberian asi eksklusif dengan tingkat IQ pada anak usia prasekolah. Kata Kunci : ASI Eksklusif – Tingkat IQ EXCLUSIVE BREAST FEEDING RELATIONSHIP WITH THE IQ OF PRESCHOOL CHILDREN IN KINDERGARTEN AISYAH DISTRICT PRINGSEWU PRINGSEWU ABSTRACT Breast milk is the most suitable food for babies. The high fat content needed to support rapid brain growth during the baby. The purpose of this study was to Determine the relationship of exclusive breastfeeding to with IQ levels in children in kindergarten Preschool Aisyah District Pringsewu 2014. The research design used in this study was a cross sectional analytic approach. The population in this study is a mother who has a child in kindergarten kindergarten Ayesha I, 2 and 3 Pringsewu the 2013/2014 school year as many as 339 children of preschool age and samples are taken 78 people. Sampling technique using cluster random sampling, the tools used in this study is the questionnaire. Based on exclusive breastfeeding relationship with IQ levels in children in kindergarten Preschool Aisha District Subdistrict Pringsewu In 2014, it can be seen that preschoolers who received exclusive breastfeeding has an IQ above the average of 21 (61.8%). The results of the chi-square statistical test obtained p value = 0.028 (0.028 <0.05 In conclusion there is exclusive breastfeeding relationship with IQ levels in children of preschool age. Keywords : exclusive breastfeeding - IQ Level