PERANCANGAN SISTEM KONTROL OTOMATIS LAMPU BALAI DESA DAN JALAN BERBASIS RELAY TIMER DI DESA WOTANSARI BALONG PANGGANG - Yoedo Ageng Suryo (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Pengabdian telah dilaksanakan di Desa Wotansari, Kecamatan Balong Panggang, Kabupaten Gresik. Pelaksanaan pengabdian selama 13 minggu dari bulan 26 Juli 2019 sampai 27 Oktober 2019. Tujuan dari pengabdian yaitu merancang sistem kontrol otomatis lampu balai Desa dan jalan desa Wotansari berbasis relay timer. Sistem kontrol ini menggunakan cara kerja auto dengan relay Timer dan manual dengan Selector Switch untuk lampu balai desa dan jalan di desa Wotansari. Pengabdian tersebut dilakukan karena belum adanya sistem kontrol otomatis yang membuat mudah dan efisien. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dapat dilihat pada kemudahan penggunaan lampu balai desa dan jalan serta penghematan energi listrik. Pemantauan fungsi serta cara penggunaan diinginkan oleh masyarakat dari perancangan sistem kontrol otomatis lampu tersebut.