PELATIHAN PEMBUATAN SABUN TRANSPARAN BERBAHAN DASAR MINYAK JELANTAH - Zainal Mustakim; Fiska Yohana Purwaningtyas; Ilham Arifin Pahlawan; R Achmad Djazuli; Choirul Anam; Tarisa Dwi Anastasya; Zan Nubah Arifah Chafsoh Rohmah; Muhammad Nuril Istighfar; Mochammad Afif Lutfi (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Kabupaten Gresik terletak di Propinsi Jawa Timur yang merupakan daerah kawasan industri utama dengan jumlah penduduk yang meningkat setiap tahunnya. Hal ini mengakibatkan kebutuhan akan konsumsi juga meningkat khususnya minyak goreng. Minyak goreng yang sudah digunakan berkali-kali (minyak jelantah) akan dapat mengganggu kesehatan karena sifat karsinogenik yang dikandung minyak jelantah tersebut dan dapat mencemari lingkungan. Salah satu upaya untuk mengurangi limbah minyak jelantah dimasyarakat adalah dengan menjadikannya bahan baku sabun batang transparan. Pelatihan pembuatan sabun transparan ini diwakili oleh 4 sekolah SMK di Gresik. Kegiatan ini mendapatkan respon positif dari peserta yang dibuktikan dengan hasil kuesioner dimana 71,43% peserta menyatakan sangat puas dengan kegiatan pelatihan yang dilakukan dan 78,57% sesuai dengan harapan peserta.