PEMANFAATAN SUMBER ENERGI SEBAGAI PENUNJANG AKTIFITAS WARGA DESA SIDOMUKTI - Adiaz Aditya Pratito; Nur Azis Prasetyo; Eliyani Eliyani; Andi Rahmad Rahim; Sukaris Sukaris; Nur Fauziyah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Listrik merupakaan sebuah kebutuhan yang sangat penting di era modern ini. Setiap kegiatan masyrakat tidak luput menggunakan listrik sebagai media penunjangnya. Dalam permasalahan ini kami yang sedang melaksanakan KKN (Kuliah Kerja Nyata) melakukan survey-survey ke warga untuk mengetahui apa yang dapat dikembangkan oleh kami. Dari sanalah kami mencoba untuk mengembangkan untuk sarana yang menurut kami kurang. Dalam melakukan program kerja “Penambahan lampu penerangan jalan sebagai sarana warga” kami mempersiapkan langkah-langkah untuk mencegah terjadinya K2 ( kecelakaan Kerja ) dari listrik dan menjaga Keamanan Instalasi yang dibuat oleh kami. Setalah kami melakukan perencanaan yang matang, adapun material yang harus kamis siapkan antara lain : pondasi, tiang lampu, konduktor, fitting lampu, lampu, dan klem pipa. Langkah pertama yang kami lakukan adalah membuat pondasi lampu penerangan terleih dahulu. Kemudian Seminggu setelahnya pada tanggal 22 Maret 2020 kita melaksanakan instalasi penerangan lampu jalan di RT 2 RW 2 Kelurahan Sidomukti. Setelah selesai melakukan instalasi kita juga tidak luput untuk pengecekan apakah instalasi tersebut sudah aman dan berhasil atau tidak. Hal ini dikarenakan lampu penerangan jalan merupakan sarana penunjang untuk warga.