PENDAMPINGAN PENINGKATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA BETOYOGUCI, KABUPATEN GRESIK - Aslamiyah, Suaibatul; Dzulquarnain, Abi Hanif; Wenti Krisnawati (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Untuk bentuk program pemberdayaan masyarakat berdasar potensi dan permasalahan pembangunan Desa pada masa Pandemi COVID-19. Kegiatan pengabdian dilakukan secara virtual menggunakan aplikasi Zoom. Hasil Pengabdian diikuti oleh 21 peserta menggunakan media zoom. Kegiatan Pemberdayaan Desa Betoyoguci dalam bentuk pembelajaran materi pemberdayaan bersifat tentang E-Commerce, pendampingan pembuatan akun E-Commerce Tokopedia dan tutorial alternative cara membuat usaha kreatif ditengan pandemic yang ekonomis, dan mudah. Terutama untuk mempertahankan eksistensi usaha rumahan yang dimiliki oleh masyarakat. Implementasi pemberdayaan dilakukan dengan mengadakan pendampingan pembuatan akun Tokopedia sebagai platform e-commerce yang mudah dan memberikan panduan contoh membuat usaha Dessert Box dan Budidaya Ikan dalam Ember (BUDIKDAMPER). Bentuk pemberdayaan yang tepat pada Desa Betoyoguci pada saat pandemic Covid-19 adalah pemberdayaan pendampingan pembelajaran E-Commerce untuk mempertahankan kelangsungan usaha rumahan yang dimiliki masyarakat dan memberikan peluang baru untuk membuka usaha.