PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU PRIMIGRAVIDA SEBELUM DAN SETELAH DILAKUKAN PENYULUHAN TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI PKD MEKAR SARI DESA NGARGOTIRTO SUMBERLAWANG SRAGEN - Siti Mursidah; Nurul Eko Widiyastuti Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2011)
PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU PRIMIGRAVIDA SEBELUM DAN SETELAH DILAKUKAN PENYULUHAN TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI PKD MEKAR SARI DESA NGARGOTIRTO SUMBERLAWANG SRAGEN Siti Mursidah & Nurul Eko Widiyastuti Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali Â ABSTRAK Kematian ibu sering terjadi karena peran serta masyarakat khususnya ibu hamil yang kurang pengetahuannya terlambat mengenali tanda bahaya kehamilan sehingga terlambat dalam mengambil keputusan dapat berkontribusi pada kematian ibu. Pemberian informasi melalui penyuluhan pada primigravida merupakan cara yang berguna untuk meningkatkan pengetahuan agar mereka bisa mengetahui tanda kehamilan sejak awal dan mencari pertolongan ke tenaga kesehatan sehingga jiwa ibu dan bayi dapat selamat. Di PKD Mekar Sari Desa Ngargosari, Kecamatan Sumberlawang, Kabupaten Sragen rata-rata ada 27 primigravida yang periksa perbulan. Untuk mengetahui perbedaan tingkat pcngetahuan ibu primigravida sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan tentang tanda bahaya kehamilan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian praeksperiman dengan melakukan pretest dan postest, jumlah responden 30 orang dengan teknik sempel jenuh, teknik analisa data menggunakan T test. Hasil uji kurang lebih diperoleh nilai t hitung pada kelompok perlakuan sebesar -8,63 dengan t tabel 2, 045. Dalam penelitian ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan pada ibu primigravida tentang tanda bahaya kehamilan pada kelompok perlakuan setelah diberikan penyuluhan. Â Kata kunci : Â Tingkat pengetahuan, penyuluhan, primigravida dan tanda bahaya kehamilan