HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP ASI) DINI DENGAN KEJADIAN KONSTIPASI PADA BAYI DIBAWAH UMUR 6 BULAN - Nitasari Wulan Jayanti; Ardiani Sulistiani Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2014)
HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP ASI) DINI DENGAN KEJADIAN KONSTIPASI PADA BAYI DIBAWAH UMUR 6 BULAN Nitasari Wulan J & Ardiani Sulistiani Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali ABSTRAK Morbiditas dan mortalitas bayi di Indonesia cukup tinggi. Angka morbiditas anak di dunia menurut WHO pada bayi 19,05% di Indonesia. Kasus yang dominan adalah gangguan pada sistem pencernaan antara lain sembelit dan diare sekitar 73,2%.Salah satu kemungkinan timbulnya konstipasi yaitu pemberian makanan pendamping ASI secara dini pada bayi dibawah umur 6 bulan karena sistem pencernaan bayi belum siap untuk mencerna atau menerima makanan pendamping ASI. Mengetahui hubungan pemberian MP ASI Dini dengan kejadian konstipasi pada bayi dibawah umur 6 bulan. Penelitian ini menggunakan survay analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi 39 responden di Posyandu Anggrek. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah total sampling. Sampel yang digunakan 39 responden. Instrumen penelitian dengan kuesioner, analisis data menggunakan rumus chi square. Penelitian dari 39 responden , diketahui bahwa responden yang diberikan MP ASI sebanyak 21 (53,8%) yaitu terdiri dari 17 responden (43.6%) mengalami konstipasi dan 4 responden (10,3 %) tidak mengalami konstipasi. Sedangkan pada responden yang mendapat ASI Eksklusif sebanyak 18 (46,2%) dimana 13 responden (33,3%) tidak mengalami konstipasi dan 5 responden (12,8 %) mengalami konstipasi. Ditunjukkan dari X2 hitung ≥ X2 tabel ( 9,088≥ 3,481) maka hipotesis nol ditolak. Ada hubungan pemberian MP ASI dini dengan kejadian konstipasi pada bayi dibawah umur 6 bulan. Kata kunci : Pemberian MP ASI Dini, Kejadian Konstipasi. Ilmiah