HUBUNGAN PENDIDIKAN IBU, UMUR DAN STATUS GIZI BAYI/ BALITA DENGAN KEPATUHAN IBU BERKUNJUNG KE POSYANDU - Murwanti Poltek Depkes Surakarta; Titik Lestari Poltek Depkes Surakarta (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2009)
HUBUNGAN PENDIDIKAN IBU, UMUR DAN STATUS GIZI BAYI/ BALITA DENGAN KEPATUHAN IBU BERKUNJUNG KE POSYANDU MURWATI & TITIK LESTARI Poltekes Depkes Surakarta Abstrak Posyandu merupakan jenis upaya kesehatan bersumberdaya masyarakat yang dilaksanakan oieh masyarakat dan untuk masyarakat.keberadaan posyandu sebagai saiah satu bentuk partisipasi masyarakat daiam mengatasi masaiah kesulitan bayi, bakita, ibu hamil, ibu nifas, dan pasangan usia subur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pendidikan ibu, umur, dan status gizi bayi/ balita dengan kepatuhan ibu untuk berkunjung ke posyandu. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi peneliyian inisemua ibu dan bayi/ balita di posyandu Cendana Puri Hutama Desa Dungaran Klaten Selatan. Tehnik pengambilan sampel dengan accidental sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 44 responden. Hasil penelitian ini adalah ibu dengan pendidikan menengah sejumlah 26 ( 59,09 % ), yang patuh sebanyak 17 orang ( 38,63 % ) dan yang tidak patuh sejumlah 9 orang ( 20,45 %) umur balita yang berkunjung ke Posyandu sebagian besar pada usia 0 – 11,5 bulan sejumlah 14 ( 31,82 % ) dan sebagian kecil pada usia 36 – 47,5 bulan sejumlah 5 ( 11,36 % ). Frekwensi kepatuhan terhadap kunjungan ke posyandu yang terbanyak pada balita yang berusia 0 – 11,5 bulan sebanyak 12 anak ( 27,27 % ). ibu-ibu yang mempunyai balita dengan status gizi baik yaitu sejumlah 28 ( 63,64 % ). Dan yang patuh adalah ibu-ibu yang mempunyai status gizi baik sejumlah 22 ( 50,00 % ) . Kata kunci : Pendidikan, umur, status gizi dan kepatuhan