Penggunaan Format Pembukuan Sederhana Pada Ibu-Ibu Pkk Di Desa Karanggeneng Kec. Karanggeneng Kab. Lamongan - Andi Rahmad Rahim; M. Faisal AR; N. Widyawati A; S Aisyah; AN Anggraini (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2019)
Desa Karanggeneng ini terletak di Kecamatan Karanggeneng, Kabupaten Lamongan. Mayoritas mata pencaharian masyarakat Desa Karanggeneng adalah petani, namun ada beberapa masyarakat yang memilih untuk membuka usaha sendiri, yaitu Usaha di Pasar Cendere. Selain itu, di Desa Karanggeneng terdapat organisasi Ibu-ibu PKK yang diharapkan dapat memperdayakan wanita untuk turut berpartisipasi dalam pembangunan Kecamatan Karanggeneng. Dalam pelaksanaannya, organisasi Ibu-ibu PKK Kec. Karanggeneng sering menghadapi kendala ketika akan membuat laporan keuangan bulanan maupun tahunan. Sedangkan apabila harus menyerahkan pembuatan laporan keuangan kepada pihak luar diperlukan biaya yang tidak sedikit, sedangkan organisasi Ibu-ibu PKK bukan merupakan organisasi yang mencari keuntungan sehingga dirasa sangat menyulitkan. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk mentransfer pengetahuan dan teknik pembuatan laporan keuangan sederhana pada ibu PKK Kecamatan Karanggeneng agar ibu PKK Kecamatan Karanggeneng dapat mandiri dalam pembuatan laporan keuangannya. Adapun metode yang dilakukan berupa penyampaian materi dan penerapan pembuatan laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pelaksanaan, Ibu-Ibu PKK Kecamatan Karanggeneng kurang menguasai mengenai laporan keuangan sederhana, namun setelah pelaksanaan kegiatan diketahui Ibu-Ibu PKK Kecamatan Karanggeneng cukup menguasai dan dapat membuat laporan keuangan sederhana.