PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PEMBUATAN BODY SCRUB DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI - Suwarno Suwarno (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Produk kosmetika yang paling banyak digunakan oleh masyarakat khususnya bagi para wanita yaitu bedak, foundation pelembab, lipgloss, lipstik, eyeliner, pemerah pipi, pensil alis dan eye shadow. Kosmetik ini kebutuhan yang paling penting bagi para wanita apalagi para remaja pada zaman sekarang yang mana kosmetik tersebut digunakan setiap hari diseluruh bagian sehingga perlu adanya persyaratan yang aman dalam penggunaannya agar tidak merusak kulit. Sampai sekarang, masih banyak masyarakat yang menganggap bahwa kosmetik tidak menimbulkan efek samping yang berbahaya untuk kulit, karena mereka menguunakannya di permukaan kulit padahal kulit juga mampu menyerap bahan yang melekat pad kulit. Pembuatan kosmetik dari bahan alam sebagai alternatif kosmetik yang sangat aman seperti : body scrub dari beras. Kegiatan pembuatan body scrub ini bertujuan agar masyarakat dapat menggunakan kosmetik yang aman. Pelaksanaan pelatihan pembuatan body scrub dan perhitungan HPP (harga pokok produksi) berjalan dengan lancar dan peserta yang hadir yakni 30 orang yang terdiri dari ibu-ibu dan juga remaja putri yang ada di desa Prijekngablak.