EFEKTIFITAS RELAKSASI HYPNOBIRTHING TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI DAN KESTABILAN TEKANAN DARAH PADA PERSALINAN KALA I - Lestari Puji Astuti; Arista Adityasari Putri; Kuminah . (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2019)
Lestari Puji Astuti1), Arista Adityasari Putri2),, Kuminah 3)1), 3) Program Studi SarjanaTerapan Kebidanan STIKes Karya Husada Semarang(2) Program Studi S1 Keperawatan STIKes Karya Husada SemarangE-mail: tari.stikeskh@gmail.comABSTRAKLatar Belakang : Nyeri selama persalinan menyebabkan penderitaan dan stres serta peningkatan tekanan darah, peningkatan denyut nadi, pernafasan, keringat, diameter pupil dan meningkatkan ketegangan otot. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas relaksasi hypnobirthing terhadap tingkat nyeri dan tekanan darah pada persalinan kala I: Metode penelitian menggunakan quasi eksperimental design rancangan post test only control group. Sampel sebanyak 34 ibu bersalin dengan 17 kelompok perlakuan dan 17 kelompok kontrol pengambilan sampel dengan teknik Accidental Sampling. Analisis menggunakan Mann-Whitney Test. Hasil: Persalinan kala I dilakukan relaksasi hypnobirthing memiliki tingkat nyeri terendah 0 dan tertinggi 3, memiliki tekanan darah systole terendah 105mmHg tertinggi 127,9mmHg, dan diastole terendah 70mmHg tertinggi 90mmHg. Ibu bersalin pada kala I tidak dilakukan relaksasi hypnobirthing sebagian besar mengalami tingkat nyeri terendah 0 dan tertinggi 6, memiliki tekanan darah systole terendah 110mmHg, tertinggi 145mmHg dan diastole terendah 80mmHg, tertinggi 90mmHg. Kesimpulan:Relaksasi hypnobirting efektif terhadap penurunan tingkat nyeri pada persalinan kala I (p value 0,001 < 0,05) dan efektifÂ terhadap kestabilan tekanan darah pada persalinan kala I (p value systole 0,014 < 0,05dan p-valuediastole 0,000<0,05). Saran : bidan diharapkan meningkatkan kualitas asuhan pada ibu bersalin dengan kemampuan hypnobirting yang terbukti efektif dalam pengurangan nyeri persalinan dan menjaga kestabilan tekanan daran ibu bersalin.Kata Kunci: Relaksasi hypnobirthing, nyeri, tekanan darahTHE EFFECTIVENESS OF HYPNOBIRTHING RELAXATION ON DECREASE IN PAIN AND BLOOD PRESSURE STABILITY ON LABOR INABSTRACTBackground: Pain during chilbirth cause suffering and stress as well as increased blood pressure, increased pulse, respiration, sweat, pupil diameter and increased muscle tension. The purpose of This research was knowing the effectiveness of hypnobirthing relaxation to level of pain and blood pressure on first stage of birthing. Research Method : Research method used quosi experimentalÂ design with post test only with control group. Samples were 34 maternal mother, taking sample with technique Accidental Sampling. Analysis used Mann-Whitney Test Results: The first stage of birthing did hypnobirthing relaxation have level pain lowest 0 and highest 3, have blood pressure the lowest systole was 105mmHg, the highest was 127.9mmHg, and the lowest diastole was 70mmHg, the highest was 90mmHg. The first stage of birthing did not do hypnobirthing relaxation most of the level pain lowest 0 and the highest 6, have bloodÂ pressure the lowest systole was 110mmHg, the highest was 145mmHg and the lowest was 80mmHg, the highest was 90mmHg. Conclusion: hypnobirthing effective to reduce of pain in first stage of labor at the Gunungwungkal District Health Centre (p-value 0.0 01 <0.05) and effective to maintain of bood pressure in normal condition during first stage of labor at Gunungwungkal District Health Centre (p-value systole 0.0 14 <0.05 and p-value diastole 0,000 <0.05). Suggest : midwives are expected to improve the quality of care for mothers with hypnobirting abilities that are proven effective in reducing labor pain and maintaining stable blood pressure from the mother. Keywords: Blood pressure, hypnobirthing relaxation, pain