PEMBUATAN PAPAN PENUNJUK JALAN DESA CANGAAN - Akhmad Wasiur Rizqi; Faizal Amsyari; Nur Fauziyah; Sukaris Sukaris; Andi Rahmad Rahim (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Permasalahan yang terjadi di beberapa titik jalan yang melewati jalan Desa Cangaan terdapat beberapa titik yang dibutuhkan beberapa plakat atau papan penunjuk jalan keluar masuk desa, plakat petunjuk kantor dan kediaman RT/RW, serta kelurahan serta papan petunjuk tempat ibadah dan fasilitas umum lainnya, plakat batas kecepatan pengendara jalan, dan peta atau denah desa perlu juga dibuat untuk mempermudah warga pendatang ketika masuk ke Desa Cangaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai dengan mengadakan survey lapangan atau tempat-tempat yang akan dipasang papan petunjuk. Setelah menemukan lokasi yang akan dipasang papan maka langkah selanjutnya adalah membuat plakat atau papan dengan membeli alat serta bahan yang diperlukan. Setelah selesai pembuatan plakat maka dilanjutkan dengan pengecatan yang kemudian dilanjutkan dengan pemasangan plakat yang dilakukan oleh mahasiswa dibantu oleh masyarakat setempat. Papan atau plakat dibuat berjumlah 9 buah meliputi papan penunjuk rumah perangkat desa, papan penunjuk arah ke tempat-tempat penting di Desa Cangaan. Kegiatan dilaksanakan di Desa Cangaan Kecamatan Ujung Pangkah ini terlaksana dengan baik atas dukungan dan bantuan warga desa karena hal ini menyangkut kepentingan orang banyak. Tidak ada hambatan yang cukup berarti dalam proses persiapan, pelaksanaan hingga evaluasi kegiatan ini hanya saja proses pengerjaannya membutuhkan waktu yang lama.