EFEKTIFITAS TERAPI BENSON TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA DI KELURAHAN KARANG KLESEM, KECAMATAN PURWOKERTO SELATAN, KABUPATEN BANYUMAS - Tri Anasari,; Artathi Eka S.; Yuli Trisnawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2015)
ABSTRAK Gejala-gejala psikologis pada lansia salah satu diantaranya adalah kecemasan. Cemas merupakan reaksi terhadap persepsi adanya bahaya baik yang nyata maupun yang hanya dibayangkan. Rasa khawatir, gelisah, takut, was-was, tidak tentram, panik dan sebagainya merupakan gejala umum akibat cemas. Tingkat kecemasan yang dirasakan oleh lansia dapat diturunkan dengan berbagai cara, salah satunya menggunakan metode teknik relaksasi pernafasan yang mengandung unsur penenangan diri yaitu terapi Benson. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas terapi benson terhadap pengurangan kecemasan pada lansia di Kelurahan Karang Klesem Kecamatan Purwokerto Selatan Kabupaten Banyumas Tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimental. Pendekatan yang digunakan adalah one group comparrison pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh lansia sebanyak 65 orang dengan jumlah sampel 40 lansia. Prosedur pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Mayoritas responden sebelum dan setelah dilakukan terapi Benson mempunyai kecemasan ringan yaitu 13 orang (32,5%), Mayoritas responden setelah dilakukan terapi Benson mempunyai kecemasan ringan yaitu 15 orang (37,5%), ada perbedaan signifikan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah dilakukan Terapi Benson (p=0,000) Kesimpulan: Terapi Benson efektif untuk menurunkan tingkat kecemasan pada Lansia di Kelurahan Karang Klesem Kecamatan Purwokerto Selatan Kabupaten Banyumas. Kata Kunci : Terapi Benson, Kecemasan, Lansia EFFECTIVENESS OF THERAPY BENSON TO DECREASE THE LEVEL OF ANXIETY IN THE ELDERLY IN VILLAGE KARANG KLESEM, SOUTH PURWOKERTO DISTRICT, DISTRICT BANYUMAS ABSTRACT Psychological symptoms in the elderly one of which is anxiety. Anxiety is a reaction to the perception of the danger of either real or just imagined. Worry, anxiety, fear, anxiety, not peace, panic and so on are common symptoms due to anxiety. The level of anxiety felt by older people can be derived in various ways, one of them using breathing relaxation technique that contain elements that cooling-off Benson therapy. The objective of this study was to determine the effectiveness of therapy benson to the reduction of anxiety in the elderly in the village of Karang Klesem District of South Purwokerto, Banyumas regency 2015. This type of research was pre-experimental. The approach used was one group pretest-posttest design comparrison. The study population was the entire group of 65 elderly people with a sample of 40 elderly. The sampling procedure used consecutive sampling. Bivariate analysis used Wilcoxon test. Results: The majority of the respondents before and after therapy Benson has mild anxiety which 13 (32.5%), majority of respondents after Benson had mild anxiety therapy that 15 (37.5%), no significant differences in anxiety levels before and after Benson carried therapy (p=0.000). Conclusion: Benson effective therapy to reduce the level of anxiety in the elderly in the village of Karang Klesem District of South Purwokerto, Banyumas Regency. Keywords: Therapy Benson, Anxiety, Elderly